军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

寻金铁人郭长义:行十万里路 找20余吨金

2012-10-24 09:48   来源:新华网    打印本页 关闭

    

    《人民武警报》报道(宋振波、蒲文娱、李海涛)今年的父亲节,武警黄金四支队主任工程师郭长义是在对父亲的深切缅怀中度过的。这一年,距离父亲过世整整10个年头。10年前的那一天,因为急于返回内蒙古某野外矿区继续勘查作业,郭长义在半途接到了父亲病逝的噩耗,仅仅一天之差,他错过了送父亲走完最后一段人生路;10年后的今天,他依然在吉林长白山间为寻找黄金矿藏而奔忙,他从心头告慰亡父:“父亲,您的儿子听了您的话,虽不能尽孝膝前,却尽忠为国,如今走了两个红军长征那么远的寻金路,找了20多吨黄金,还成为了支队的主任工程师……”

  郭长义,不足1米7的个头儿,皮肤黝黑,一张大众脸上带着憨厚的笑容,特别是来到黄金部队出野外后,本来结实的小伙变得瘦弱,脸庞刻上沧桑,这是一个掉到人堆里绝不出挑的男人,但是,他执着坚毅的性格和出色的工作业绩,却让他格外引人注目。

  1987年从吉林大学毕业后,郭长义入伍来到武警黄金四支队化探中队。为了缩短工作“适应期”,他把自己当成了两头燃烧的“蜡烛”,一方面,每次出野外冲在最前面,努力在地质实践中提高业务水平,另一方面,利用所有可以自由支配的时间,把自己关在屋里查阅专业书籍、研究地质资料,两年下来,积累了12本近20万字的读书笔记。就这样,经过无数个不眠之夜的刻苦攻关,他在理论素养和实践能力都得到很大提高,迅速从一名普通技术人员成长为技术骨干和中队主任工程师。

  黄金地质找矿是一项探索性、实践性很强的工作,每一份有价值的第一手资料都无一例地来源于野外细致的勘测和观察。入伍二十多年来,荒山野岭到处都留下郭长义的足迹。一年盛夏,骄阳似火,他带着一名助手去辽宁省本溪岭矿区验收槽探,两人共取回8袋矿样,他执意自己背5袋,100多斤形态各异、棱角不一的石块把他的肩膀磨出了血痕,20里的路程,两人足足走了5小时。这样的经历,对郭长义而言,已是自然不过了。

  去年,郭长义所在的中队响应西部大开发号召进驻内蒙古红格尔矿区找矿,这里荒无人烟,距最近的城市二连浩特还有150公里。战略调查和踏勘期,一切从零开始,生活条件更显艰辛。他和中队官兵住帐篷、喝咸水,默默忍受高温气候的炙烤和沙尘暴的不时侵袭。由于一时难以适应干燥的气候,他裸露在外的手臂剥了几层皮,嘴唇和鼻子经常干裂出血。年底收队回到家,妻子看着他的样子,心疼不已。他笑笑说:“舍不得孩子套不着狼嘛,干工作必须有付出才能有收获。”那一年,他们中队提交黄金储量5.8吨。

责编:高立英中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华