军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

敬亭卫士齐清雷:燃亮青春之火

2012-10-24 16:28   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  

    现场示范:身教重于言教

    敬亭山,位于宣城市区北郊,属黄山支脉,东西绵亘十余里。李白先后7次登临此地,且留有“相看两不厌,只有敬亭山”的盛赞诗篇。抗日战争时期,陈毅将军率部东进,途经宣城即兴吟《由宣城泛湖东下》七绝一首:“敬亭山下橹声柔,雨洒江天似梦游……”敬亭山远有李太白留下的仙气,近有叶挺将军的军魂。作为驻扎在敬亭山脚下的武警宣城市支队更是秉承了古今志士的文韬武略,孕育了一代代优秀的武警典范。    

  中广网宣城10月24日消息(通讯员杨勋、陆芝林、吴承尧)齐清雷,武警安徽总队宣城市支队警务股股长,武警部队优秀教练员、十佳“四会”优秀政治教员,先后荣立二等功一次,三等功三次。身后的荣誉熠熠生辉,但一路的坎坷和荆棘,他的智慧和勇气更令人可钦可佩。他是站在时代巨人的肩上书写了一个普通军人的典范。

  他中等身材,脸并不显得黝黑,但在训练场上却虎虎生威;他历经沧桑,岁月的皱纹却不显于峨眉,清秀的微笑洋溢于周围;他武能百步穿杨,格斗擒拿;他文能朗诗诵文,出口成章。他不是上帝的宠儿,而是身在警营13个春秋的滚打摸爬,让青春岁月与血汗为伴凝结的结晶。

  战场与操场,真金无畏烈火炼

  男儿何不带吴钩,收取关山五十州。战火纷飞的岁月虽然远去,但齐清雷在执勤、处突上的霸气却是咄咄逼人。

  2006年6月3日深夜,担任一中队副队长的齐清雷正在整理行装,准备第二天坐火车回山东淄博探望刚动完手术的母亲。火车的汽笛还没有鸣响,手机却响了,他有预感一样提着行装往外跑,电话那头是参谋长焦虑而颤抖的声音,齐清雷同志,接上级紧急通知,请马上赶回中队……

  某部一架运输机于当晚在宣城市广德县境内失事,2小时后,齐清雷已经带着8名成员组成的搜救小组到达事发现场。飞机爆炸的余烟尚未散去,零星的星火仍然肆无忌惮的乱窜,残骸和遗体是他们搜救的最大目标,但情况不明,形势不清,几个特战队员都慌了神,身为队长的他很快理清思路,指挥小组迅速搬运、处理现场完整的遗体,但几个战士捂着鼻子,不知道怎么下手。原来时值三伏,遗体被烧焦迅速腐烂,发出阵阵恶臭,战士们不敢接近,齐清雷二话没说背着尸体就往山下跑,队员们就像受到连锁反应一样,相继追随而去。当天夜里,齐清雷一宿都没睡觉,飞机残骸那么大的庞然大物该怎么搬呢,深山老林,没有一条路,于是他连夜请来技术人员,天还没亮就带人上山把残骸分割成小块,用了两天时间,硬是走着开出了一条路,完成了搬运工作。

  最难的还在后面,三天过去了,队员们都疲惫不堪,闻了几天的尸臭味常常吃不下饭。面对还有尚未搬运的箱子、文件,有的队员提议这些箱子可以找山下的村民来帮忙。齐清雷短促有力的回应:“绝对不可以,这里面谁知道有什么国家机密,万一丢失或者泄密谁负得起这个责任。”二话没说,扛起一个箱子就往山下走,大家支撑着硬是把所有的物品安全的带下山。

  6月9日,接到上级通知,有部分烈士的遗体还不完整,需要队员尽快把下落不明的遗体寻找到。这谈何容易,飞机是在山里失事,遇难者的遗体也许……齐清雷一下打了个灵光,时间对烈士来说已经不是生命了,但如果耽误了,他们原本不完整的残肢也会被野兽吞食。齐清雷火速召集队员作动员,烈士们为了保家卫国献出了年轻的生命,我们如果连他们的遗体都不能保全,对得起这一身军装,对得起一个军人的称谓吗?于是队员们冒着狂风暴雨借着照明灯行走在崎岖的山路上,一块,两块,有的上面爬满了蚂蚁,有的白骨上盘着毒蛇,队员们几乎是哭着用白布包裹着,小心翼翼而又不敢耽误行程。一个多星期的搜救任务结束后,烈士的灵魂都入土为安了,齐清雷总算长长地松了一口气。

  精神懈怠,是意志上的萎靡;言行不一,是思想上的腐蚀。齐清雷对自己带的兵常常如是说。一中队是支队唯一的一支机动部队,任务艰巨,是各类突发事件的第一道屏障,在支队其训练、管理都是最严格的。

  己所不欲勿施于人。齐清雷在训练上与士兵同步,一个擒敌拳,战士们学一遍,他要示范三遍;射击练习,他要根据战士们不同性能的枪,逐个讲逐个练。中队列兵朱聪,在新兵连的时候,只要他拿起枪,所有人都作鸟兽散,他是出了名的“枪王”,上靶才是怪事。分到中队后,齐清雷可是煞费苦心,一开始是定点瞄靶,可能是开窍了,瞄靶朱聪次次精准,齐清雷看出来了,朱聪是心理原因,害怕真枪实弹。从此,训练以拿真枪挂水壶,分解组合枪支为主。他要让他认识枪,热爱枪,与枪融为一体,仅一周时间,朱聪不上靶才是怪事了。齐清雷在军事教学的同时,无意中自己的军事素质突飞猛进,多次被选中借调到总队当教练员,2005年12月底被评为优秀军事教练员。

责编:高立英中国广播网我要评论