军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

周道群:“钻”出来的科技尖兵

2012-10-31 09:20   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  

周道群在调试设备。卢亚其摄

    来队后听说丈夫、武警山东省总队临沂市支队警勤中队班长周道群又一次表现出色,还得到10多位将军的赞许,妻子何垒露出了欣慰的笑容。看到这一幕,熟知内情的官兵不由想起2010年11月23日那晚彻夜难熄的灯光。

  当晚,该中队官兵几乎都趴在窗户上,关注着对面办公室里两位支队主官与中士班长周道群的倾心交谈。他们知道,这位“科技尖兵”是否留下来就在此夜。

  此时的周道群左右为难:妻子何垒专程从深圳赶来动员自己回去,帮她打理手机电池厂。然而,支队几个革新项目都是自己担纲,特别是由他主创的“监墙巡逻机器人”已进入样机制作阶段。

  “这几年你一人独自经营厂子,照顾家里,很是辛苦,我感觉对不住你。但部队培养了我,现在需要我留下,我怎能一走了之,你最看重的不就是我的责任心嘛!”经过反复沟通和商量,周道群赢得了妻子的理解与支持,最终留队并被选取为上士。

责编:高立英中国广播网我要评论