军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

“管得宽”的“警营工程师”樊孝云

2012-11-06 15:46   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网西藏11月6日消息(记者孙崇峰 通讯员常均)武警西藏总队后勤部军械修理所营具生产车间主任、四级警士长樊孝云,黑乎乎,中等个。有人笑他“两砣紫云脸上卧”,他却嘿嘿一笑:“都是高原气候惹的祸。”

  人人都叫樊孝云“管得宽”,只因啥事他都爱“揽活”。2003年初,武警西藏总队决定规范基层内务设置,将更换一批营产营具。营房处的同志到家具市场转了几天,感到既耗钱又难统一;他们又到家具厂看一看,感到既不美观又不耐用。于是,他们把目光盯向了钢材加工点。很快,各类营具样品出炉,床头柜设计不科学,衣物没处挂、鞋子随地摆……新的问题摆在面前。怎么办?

  “让我来。”从杭州指挥学院士官大队军械专业毕业半年时间的樊孝云主动揽下这趟活。

  “你一个学军械的,能生产营具?”

  “保证完成任务。”

  “你先休假,正式开工后,没特殊情况 不得请假。”领导同意由他负责研究、设计、生产系列营产营具。

   “一定要为部队设计、生产出经济、实用、一流的系列化营具。”樊孝云暗下决心。

  拿到休假通知书后,樊孝云直接来到成都一家具生产厂学习设计、制作工艺。

  他吃住在车间,别人每天工作8小时,他工作15小时以上。60天的休假时间,他在车间一呆就是35天,技术学到了,人却瘦了15斤。

  休假归队后,樊孝云一头扎进所生产车间,绘图、测算,操控剪板机、压力机、折弯机……反复研究、反复设计、反复改进,经过50多个日夜,首张多功能单人床成功面世。

  后勤部领导检验后为:合格。

  单人床进入批量生产阶段。他在研制过程中发现,制作床头钢管使用的液压电动折弯机折弯速度快,钢管容易破裂,从而增加制作成本。于是,他决定自主研发人工折弯机。

  战友们的极力反对:“你真管得宽,营产营具生产的活还没完,你又管起设备来了。”、“刚出了点成绩,千万不要再出错误给抹杀了。”、“电动折弯机速度快,搞个人工的出来,又要影响工期。”……

  “放心吧,我不会影响工期的。”樊孝云一边加工营产营具,一边琢磨制造折弯机,并利用周末到拉萨各家具、木材厂学习取经。

  经过一段时间的钻研,一台造价仅500元的人工折弯机取代几万元一台的液压电动折弯机,节省了成本、减少了废料。

  数千张多功能单人床如期完成。由于樊孝云在设计中融入了“人性化、环保化、科学化”理念,大大方便了官兵的生活,受到基层官兵的普遍好评。

责编:高立英中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华