军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

超级战警向明坤:28年立功12次

2012-11-16 15:29   来源:新华网    打印本页 关闭

    

带头训练。图片来源:人民武警报

    《人民武警报》报道(王文涛)向明坤,1984年10月入伍,先后荣立二等功1次,三等功11次,现任武警云南总队迪庆藏族自治州支队支队长。入伍28年来,参与打黑除恶、抓捕追逃等重大任务200余次,抓获犯罪嫌疑人25名,无一失手,被官兵们形象地称为“超级战警”。

    “我是师傅,得带好头”

    28年,立功12次,也就是说向明坤平均两年多就要立一次功。“5年前,他的身体壮得像头牛,我们都叫他悍马。现在他只是一辆普通吉普,但有一点没变,那就是还要跑,还要翻山越岭。”对于老战友的调侃,向明坤并不在意。他在意牵挂的,是下一次任务中怎么继续站一线、打头阵。老战友说,他弄不明白向明坤为啥不服老,在海拔3300米的地方搞体能训练,还常常和战士们一起“拼”。

    2011年,向明坤带领2名战士对4名犯罪嫌疑人实施抓捕。接近目标后,向明坤第一个行动,制服两人,两名战士各制服一人。不到20秒,4名犯罪嫌疑人全部被制服。

    “我是‘师傅’,得带好头,做好榜样。”向明坤这样说。很多新兵来到支队一睹英雄风采后,顿感士气倍增。小伙子们纷纷想尽一切办法向支队长拜师学艺。“一个优秀的带兵干部,自身的表现应有说服力。”这就是向明坤的带兵理念。

责编:高立英中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华