军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

尹树林:挺立在“生命禁区”里的举旗人

2012-11-19 10:08   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

尹树林参加抢险救援

    《人民武警报》报道(王文涛)他是一个老兵,用康巴汉子特有的信念与执著,扎根雪域高原32年如一日,他的军旅生涯堪比香格里拉大草原上美丽的格桑花。武警云南总队迪庆支队政治委员尹树林在入伍32年间,从一名没有文化、甚至连汉语都不会讲的藏族放牛娃,逐步走上了领导岗位,先后1次荣立二等功、2次荣立三等功,2次当选武警部队党代表,被武警党委评为“优秀旅团级党委书记”、“维护民族团结先进个人”,多次被总队表彰为“优秀党员”和“优秀党务工作者。”

  爱民助民彰显忠诚

  在人民群众需要帮助时,尹树林同志想的最多的就是:是党培养了我,是人民养育了我,关键时候我不站出来谁站出来。

  2011年3月29日,正在修建的214国道奔子栏段一隧道突然发生大面积坍塌,将正在里面施工的19名工人掩埋,情况万分危急。下午16时10分,在接到迪庆州应急抢险指挥部的命令后,尹树林迅速带领由救援、医护和通信保障人员组成的17人应急救援分队,开赴现场参加救援。到达现场后,尹树林在指挥医疗、通信人员认真做好各项准备的同时,主动与指挥部联系协调,认真了解遂道塌方和被困人员情况,积极为指挥部提出合理化救援建议,并主动承担起医疗和通信保障任务。17时32分,在大型机械无法继续施工的情况下,尹树林拿起一顶安全帽戴在头上,大手一挥:“救援队员跟我上”,迅即第一个跳入40多厘米深的泥浆里,带领官兵用铁锹、锄头、簸箕等工具,趴在冰冷的泥水地上,小心翼翼地清理碎石和泥土。至30日18时10分,年近50岁的尹树林带领官兵清理塌方土石150余立方,搬运物资近4吨,疏散周围群众320余人,被困28小时的19名工人顺利获救。

  自2002年担任支队政委以来,尹树林带领官兵让9000余名藏族农(牧)民走上发家致富的“快车道”, 累计筹措170余万元,在迪庆州边远乡镇建起3所希望小学,先后让1300余名儿童放下牛鞭走进教师;带领官兵参与各类抢险救援170余次,营救被困人员220余人,转移受伤、受灾群众3400余人,为地方挽回经济损失6700余万元,用际行动践行了人民武警爱人民的忠诚誓言。

责编:高立英中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华