军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

“90”后的排长和他“90”后的兵

2013-01-11 14:16   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

  排长龚鑫,出生1992年,刚毕业于武警警官学院,他所在的新训排有40名新战士,有34名出生在“90”后。“90”后的排长遇到“90”后的兵,会发生什么?

  “90”后的新兵喜欢运动,充满激情。没想到排长的到来能让篮球赛更加精彩,他能投能“突”,每个球出手都稳、准、狠,他的火热激情和顽强作风让场上的对手也为之钦佩。从此,排里的新兵给了他一个美誉——“战神”,打球时都愿意和排长同台竞技。

  “90”后的新兵喜欢时尚,社会上什么款式的服装最流行,哪一个数码品牌又发布了最新产品,他们都时刻关注。排长曾经也爱追赶时尚,为此花了不少冤枉钱,于是他用自己的亲身感受告诫他的“90”后新兵:“最新的潮流是永远也赶不上的,买东西只要自己满意,用着舒服就行了。”以后排里的新兵要买什么“大件”,总请排长帮着拿拿主意。

  “90”后的新兵很有个性,也很要强。新兵小张和小徐训练刻苦,身体素质好,无论队列训练还是体能训练,他俩总是名列前茅,不分高低。但排长发现两人却为此经常暗中较劲,甚至多次发生口角和摩擦。经过了解,原来两人都是个倔脾气,总认为自己是最棒的,因此常为一些小事互不相让,关系始终很僵。排长看在眼里,无声的采取了行动。新兵小张喜欢文学,排长就以文会友,从“唐宋八大家”到鲁迅,从郭敬明到莫言,和小张相谈甚欢;新兵小徐却喜欢流行音乐,喜欢歌手周杰伦、“鸟叔”,排长就和他一起高唱《双节棍》、共舞《江南Style》。不知不觉,排长就和两人成了无话不说的好朋友。接下来的故事顺理成章,经过排长的“疏通”,新兵小张和小徐都敞开了心扉,懂得了友谊竞争和相互尊重。

  “90”后的新兵辨别是非能力不是很强,有时很容易误入歧途。新战士小吴入伍前就迷上了网络游戏,入伍后虽然不能上网,却带来了很多游戏杂志,一有时间就一头扎进去,对身边的人和事不闻不问。排长看在眼里急在心里,有事没事就找小吴聊天,给他讲了不少沉迷网络游戏酿成悲剧的例子,课余时间还总不忘叫上他一起参加集体活动。慢慢地,感觉集体温暖和快乐的小吴再不为游戏杂志而废寝忘食了。

  “90”后的排长和 “90”后新兵没有代沟,容易沟通,可“90”后的排长毕竟还年轻,还缺乏经验,要带好这些同龄的兵,对他是个考验。然而,每当这些“90”后的新兵向他投来信任的目光,排长就觉得自己信心满满,告诉自己:“一定要带好这群‘90’后的兵,向祖国交上一份合格的答卷。

  排长和新战士畅谈心声

排长和新战士共同学习网络知识

责编:刘鹏中国广播网我要评论