军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警“头狼”士官:跳冰水障 带伤负重魔鬼行军

2013-01-25 14:54   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

讲解装备使用方法

  讲解装备使用方法

  走进武警辽宁总队二支队,刚被评为武警部队十大标兵士官的王永涛可是无人不知、无人不晓。这位特勤中队尖刀班班长于2008年12月入伍,虽然兵龄不长,荣誉却有一箩筐。他曾3次被评为优秀士兵,2次获支队嘉奖,2012年先后荣立1次二等功、1次三等功,获得总部颁发的“勇士勋章”。在中队,战友们都亲切地称呼他“头狼”。

  说起这个外号还有一段来历,王永涛出生在陕西省渭南市的一个县城,小时候就对西北的狼群有着浓厚的兴趣。入伍临行前,父亲在他的行装里放了一本《狼图腾》,并告诉他“狼是坚韧与顽强的化身,希望你在部队凡事冲在前面,不要丧失骨子里的‘狼性’”。

  带着父亲的嘱托,王永涛来到了辽宁总队第二支队,成为了一名光荣的武警战士。他坚守当兵就要当尖兵的信念,骨子里的“狼性”慢慢显露出来。他强素质、勇争先,经过勤奋苦练,军事素质脱颖而出,侦察、突击、射击等方面技能都在中队名列前茅。2011年初,总部机动部队战备集训工作现场会在辽宁召开,他主动报名参加特战小组800米综合演练。训练中,特战小组热情很高,可是一道水障让大家犯了愁。东北的冬季寒风凛冽,水障里漂浮着冰碴,这时候王永涛心一横,“我先上!”,率先跳入水中,队友在他的带动下纷纷跳入冰冷刺骨的水障。为了让自己的身体更加耐寒,使从而演练中动作更加标准、规范,王永涛坚持天天洗冷水澡,用意志抵御身体上的寒冷。现场演示时,他干净利索的战术动作博得与会人员的阵阵掌声。也正是对“狼性”的坚持,在2012年9月的“魔鬼周”演练中,王永涛腿部负伤,忍着剧痛,负重30公斤,顶着38摄氏度的高温连续行军5昼夜,行程330公里,全程共完成47个高难度课目,获得了武警部队“勇士”勋章。

  当选班长后,王永涛对《狼图腾》有了更深的理解。他逐渐认识到光有过硬的素质是远远不够的,如何像“头狼”那样带领集体共同进步才是关键。为此,他持利用空余时读书学习,自费订购了《新反恐与战争》、《武警部队体能训练周期法》、《新时期带兵心理学》、《带兵艺术一百例》等书刊,从各大军报及杂志上,剪贴“怎样当好班长”、“如何开展好体能训练”等文章800余篇,总结出分组训练法、分段训练法、过关升级法、交叉训练法、超前训练法等多种新的组训技巧,均被总队在全总队范围和新训中推广运用。他带的班级各项成绩都名列前茅,先后有3人荣立三等功,7人受到支队嘉奖,3人被省公安厅直接招录为人民警察。

  “云巅长啸霜晨月,大野疾行雪地风”,这是王永涛最喜欢的诗句,也是这个西北汉子的真实写照。在这个尖刀班班长的影响和带动下,特勤中队变得顽强、团结。在去年总部组织的特勤中队检验性比武考核中,王永涛奋勇拼搏,不畏强手,在与全国各个单位强队的同场竞技中脱颖而出,与队友一道夺得团体第一名的好成绩。(董国璋 骆玉权)

    

责编:刘鹏中国广播网我要评论