军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警狙击手草丛潜伏6小时 小便靠“尿不湿”解决

2013-03-29 14:07   来源:湖北日报    打印本页 关闭

    

“世界枪王”胡翔

  “世界枪王”胡翔

  湖南小伙胡翔是武警湖北总队一支队侦察科科长,2011年参加第十届世界军警狙击手锦标赛,斩获个人组和双人组双料冠军,被誉为“世界枪王”。本月初,他被武警部队评为高级反恐人才。

  胡翔是独生子,小时候爱缠着父亲买玩具枪。16岁时,父亲送他一把仿真气枪,从此踏上“射击之路”。没过多久,有次他拿枪打兔子,被民警收了枪。伤心之余,他琢磨:“当兵去,部队有枪!”2000年,他参军成为一名武警战士。

  机会是给有准备的人。很快,胡翔被推荐到武警湖北总队接受狙击手集训。

  练体能,别人跑5公里,他跑10公里;别人每天一次400米障碍跑,他跑两次。

  练定力和耐心,他专选骄阳似火或大雨倾盆的日子,在草丛中一趴6小时,连小便都解在“尿不湿”中;每天针穿50粒大米,做到“针来米穿”,手臂纹丝不动。

  练夜视能力,他为防睡着,在衣领上别钢针,有睡意时,钢针会刺痛。练跟踪,他找蚂蚁窝,抓一只蚂蚁涂色后,放回蚂蚁堆,再从上万只蚂蚁中锁定目标。

  高强度训练下,胡翔的狙击技能突飞猛进,一跃成为队中佼佼者。

  2011年5月,第十届世界军警狙击手锦标赛在匈牙利举行,这是一场“狙击手世界杯”,来自美、英、德等19国的数百名全球顶尖狙击手同台竞技,胡翔技压群雄。(黄璐 曹英华 蒋勇)

责编:刘鹏中国广播网我要评论