军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警上尉自学硕士工程师 处突反劫持作业夺冠(图)

2013-04-18 14:40   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

彭伟(右一)参与演习作战指挥

  彭伟(右一)参与演习作战指挥

  作战指挥室内,地形沙盘旁,一名上尉参谋手持文件夹,严肃站立在指挥校官一侧,或沉着思考,或点兵布将,或参谋决策,现场官兵凝神屏息,注视沙盘,闻听一声哨响,一场“处置劫持人质事件作战控制”沙盘作业完美呈现,现场考官频频点头。这是彭伟第一次亮相作战指挥考场。

  彭伟,武警郑州支队司令部作训参谋,上尉警衔,军事学硕士,国家计算机四级网络工程师,人送外号“军中儒将”。

  怀着对部队的敬仰和未来人生的憧憬,彭伟高中毕业就参军入伍,在他的入伍日记上,至今仍保存着一句话:“立志从军,精忠报国。”成为一名优秀的军事指挥员是他的从军目标。

  作为一名职高毕业生来说,文化知识与学历成为彭伟扎根警营的第一道门槛,武警部队的现代化需要靠知识力量来建设,彭伟深知这一点,他常说:“只有不断提升个人素质才能适应部队现代化飞速发展。”他愣是抓紧一切空余时间自学科学文化知识,把训练场上“哪项不行练哪项”的韧劲放在了自学上,专挑自己的弱项,专练自己的“短板”,部队执勤训练任务重,彭伟就把吃饭时间缩短到15分钟,坚决改掉午休习惯,还练就了倒床就睡的功夫,抓住每一分每一秒,伏案夜读,潜心钻研,用掉40多个笔记本和5000多张稿纸,写下10余篇学术论文和50余万字的笔记心得,2年间完成了本科学业。

  “最先一个起床,最后一个熄灯,吃得很少,读的很多,没有怠慢,只有不懈。”熟悉彭伟的战友这样说。在基层的日常管理中,繁杂的事项没有阻碍彭伟在知识的海洋里畅游,在2009年的全国统考中,他以初、复试第一名的成绩从众多报考者中脱颖而出,考入武警工程大学,读研期间,彭伟表现出军人独特的吃苦耐劳精神,在学习的专业领域刻苦钻研,在热点、重点问题上花功夫,善于“啃硬骨头”,为了计算机过级,他每天早上复习英语,夜晚练习操作,深研军事,他苦读古今中外军事名作,勤学苦练已经成为一种习惯,就是凭借着惊人的毅力与对知识近乎痴迷的态度,彭伟顺利完成了研究生学业,获得军事学硕士学位。

  “对于学问应该有负责的态度,学问就是遇到问题要学要问,把困难克服踩在脚下,就像不断攀登的高峰,当你飞翔在辽阔之巅时会发现原来碰到的石头已经成为搭载你梦想之舟起航的码头。”这是彭伟对钻研专业知识,提高业务水平的态度,无论是放在任何工作岗位都能挑大梁。去年演习,导调组要求一天之内完成所有演习指导案和作战文书,面对复杂繁多的材料,作训科长捏了把汗,刚调任不到一周的彭伟自告奋勇,挑灯夜战,直到天亮,顾不上洗把脸,便将70多页的指导案和60余份作战文书送到导调组,规范的格式、齐全的要素获得总评第一。

  总队举办参谋业务比武集训,彭伟一展才能,出色的表现让很多校官都为之叹服,参训学员还一致推举他担任军事运筹、公文写作、战例分析、地图判读等7个课目的教员,但他没有满足,始终保持谦虚谨慎、虚心好学,最终带领6名参赛选手在18个支队比武竞赛中一举夺魁,个人也取得了作勤专业第3名的好成绩。

  不仅是纸上谈兵,在多次安保勤务等实战任务中,彭伟冲一线、打头阵,科学周密部署勤务,快速高效处置情况。每当支队首长谈到彭伟时都会说;“好钢要用在刀刃上,是金子在哪都能发光,就是要把彭伟放在急难险重任务中挑大梁,淬练出过硬素质,鍛造出打胜尖刀。”(刘强 汤玲 苏锐)

    

责编:刘鹏中国广播网我要评论