军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

大学生士兵王益航:"铁打的"干劲 奋战在一线

2013-05-28 17:00   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

奋战在一线的王益航

满脸是泥的王益航

  中广网西藏5月28日消息(通讯员汪巍 陆文凯)“那是谁?赶紧叫过来吃点干粮!”

  5月28日上午9点,武警交通二支队10多名官兵,在川藏公路然乌湖泥石流灾害路段奋战了1个昼夜,大家正坐在一起休息10分钟补充能量,政治处副主任刘学丛发现1名同志,仍然拿着铁锹清理堆积物。

  “他叫王益航,是个大学生士兵,我马上带2名战友把他‘揪’过来。”四级警士长房海兵话一说完,就带人跑了过去。

  “过去喊一声不就完了吗?还要弄几个人去请?”刘副主任一脸疑惑。

  “这个王益航您可不知道,一干活就停不下来,简直不要命,去一个人力气小还‘揪’不回来,必须得去几个人把他拖过来休息。”上士李伟解释道:“每次执行任务,他总是一头埋下去,不带休息、不带吃东西的干,跟个‘铁打的’似的。”

  “小伙子,赶紧吃点东西,人是铁饭是钢!”刘副主任见大伙把他带过来了,一把摁在自己身边坐下,递给他2个馒头和一瓶矿泉水。

  这名2011年12月才入伍的王益航,坐在刘副主任旁边似乎还显得有点紧张,嚼了1个馒头,就“悄悄溜走了”。等刘副主任回过神来,只见他一头跌在了泥石流里,迅速爬了起来之后,跑到路上搬石头去了。

  “走!开工!”刘副主任看着王益航这一股子劲,真坐耐不住了。

  “泥印里有血迹,肯定是王益航刚才摔伤了!”房海兵急得大叫了起来。

  赶到王益航跟前一看,只见他后脑勺还真有道伤口,血都沿着脖子流进衣服里去了。“你受伤了,不知道吗?赶紧过去休息,让卫生员处理!”刘副主任给他下了硬命令。

  经过15分钟的处理,头上缠着纱布的王益航,挣脱卫生员的“束缚”,奔到刘副主任身前请缨:“首长,我这是点小伤,不碍事!我是从贵州大山里走出来的孩子,这点伤痛,在家的时候根本就不当回事。”

  直到12时30分,道路恢复通车,王益航都始终咬牙和战友们奋战在一线,若不是头顶有几块纱布,他那干活的劲头,你还真看不出是个伤员。

  归队途中,刘副主任坐在车上向大家夸赞道:“这大学生士兵王益航,轻伤不下火线,还真像个‘铁打的’啊!”

责编:董睿中国广播网我要评论