军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警凉山森林支队王宏玉:永不消失的电波

2013-07-12 13:15   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

王宏玉利用卫星通信车第一时间与上级通联的一个画面

王宏玉(右)维护设备

    中广网四川7月12日消息(通讯员 程雪力)“联指决定:集中所有力量向火场东线发起猛攻!……”

  指挥部发出指令后,一线参战官兵毫无反应。

  “不好……电台联系不上一线指挥员!”

  “王宏玉速到1号火场,检查通信设备……”正在2号火场执行通信保障任务的他立即赶往1号火场,“问诊把脉”、转换信道、调整天线……,1分钟后,火灾现场传回清晰的画质和声音。这是2013年4月23日,武警凉山森林支队通信班长王宏玉通信保障四川洛古波乡森林火灾中真实的一幕,也是他执行诸如此类100多次紧急任务中的一次。

  火场“全时通”

  2005年5月下旬至6月初,四川木里东子、水洛、唐央相继发生三场特大森林火灾,千万亩原始森林危在旦夕!

  灾情就是命令。为全程保障火场通信,王宏玉驾驶通信车昼夜疾驰,与“火魔”赛跑。

  山高、路险、灾重!森林大火熊熊燃绕,火光映红了天边,联指与一线指挥员一时失去了联系,扑火人员极其危险。    通信车已无法靠前保障,通联刻不容缓。王宏玉立即向联指请战。

  联指决心意图,由他带一名通信兵不惜一切代价向火场制高点挺进。这是一次与“火魔”较量、与时间赛跑的特殊战斗,灾难不会给他任何准备时间。于是,他们背起近30公斤重的通信装备向预定的制高点进发。穿深山峡谷、爬悬崖峭壁,每前进一步都十分困难,稍微不慎,随时都有可能掉入万丈深渊。但他们全然不顾自己的安危,手脚并用一步一步爬上了海拔4500多米的制高点,立即架设电台,及时开通了超短波中继站通信枢纽,使参战官兵和联指保持通信畅通。

  “这可是被誉为“绿色海洋”长江中上游生态屏障的8000多万亩原始森林啊!”当时和王宏玉一起进发的通信兵文晓红至今仍历历在目,原始森林里的情况远远比人们想象得复杂。

  “木里大队的一线指挥员,树冠火正向你部负责的火场东线袭来,请速向南侧开阔地实施紧急避险!”对讲机中连续传来了火场观察员的紧急避险信号。几分钟后,大火瞬间烧过火场东线林区。

  时任这场森林大火的观察员张凯回忆:“如果王宏玉未及时开通通信枢纽,100多名官兵的安危不堪设想。”

  蜀道“丈量者”

  蜀道难、难于上青天,却难不倒前行的“脚步”

责编:门煜中国广播网我要评论