军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警四平支队张代杰:退伍兵又唱雷锋歌

2013-12-09 12:00   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  央广网吉林12月5日消息(通讯员梁永刚 柴成林)都说“雷锋精神没户口,三月来了五月走”,但在武警吉林省总队四平市支队,自从雷锋精神来了之后,就融入到了每个战士身上。

这都是我们应该做的,几百块钱就当给大爷买营养品了吧!

  12月3日清晨,一封来自黑龙江省克东县东兴林镇的一封信邮到了武警四平市支队。

  “我叫黄义奇,是一名退休工人,今年69岁……我要感谢你们支队一个退伍战士……”原来,24日凌晨,退休工人黄义奇和老伴从哈尔滨乘坐K1394次列车去山东烟台亲戚家串门,因车票紧张没有买到卧铺票。黄义奇老人刚刚做完脂肪瘤手术,身体非常虚弱,请求车长帮助补办一张卧铺票,但是卧铺票都已售完,车长也没有办法。正在这时,从四平市火车站上车的退伍战士张代杰听说了这件事,主动找到黄义奇老人,把卧铺票送给了他们。老两口感动得热泪盈眶,提出把票钱还给张代杰,小张说什么也不要,周围的旅客都劝小张,“你已经把卧铺让给了老大爷,票钱收着是理所当然的”、“收着吧,小伙子,你也没有多少钱”……张代杰坚决不要,并说,“这都是我们应该做的,几百块钱就当给大爷买营养品了吧!”“真是当代活雷锋”、“退伍了风格还这么高”、“还是部队教育的好”……周围的旅客互相议论着,分别把敬佩的目光投向了张代杰。

  就这样,张代杰主动把卧铺赠给了黄义奇老两口,自己从四平一路站回到烟台。

  老两口回到家以后,总是惦记着这事,感觉应该为这个小伙子做点什么,他们通过火车票上的名字,到处询问,得知这个小伙子正是武警四平市支队的一名退伍战士。于是他们给这个支队的领导写了一封信,希望支队能够广泛宣传张代杰同志的英雄事迹,并让全支队的战士都学习小张的这种雷锋精神。

  信的最后,黄义奇老人写到“在这里我说一句心里话:感谢恩人武警战士张代杰同志,愿他的精神勇(永)放光彩,愿他的支队取得更大的成绩”。黄义奇老人是个退休工人,虽然没有什么文化,但是他真挚的感情感动了武警四平市支队的每名官兵。该支队支队长韩立文责成政治处认真核实事情经过,进一步在全支队培养和发现向张代杰一样的先进典型,树立争先创优的鲜明导向,推动支队全面建设发展。政委贾晓东也指出,要大力宣传,教育全体官兵自觉践行当代革命军人核心价值观,展示武警官兵的良好精神风貌。

责编:徐磊中国广播网我要评论