军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警四平支队马占元:战友的知心班长贴心人

2013-12-25 14:14   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

与战士耐心交流(右侧为马占元)

  央广网吉林12月24日消息(通讯员梁永刚 柴成林 王建邦)近日,武警四平市支队梨树县中队喜讯传来,一班班长马占元荣立三等功,一个普通士兵的动人故事再次受到广大官兵们热烈追捧。

  在天寒地冻的英城四平,在各级领导眼里,他是爱军精武的标兵;基层战士心中,他是大家的贴心人。马占元,2009年12月入伍,现为梨树县中队一班班长,思想工作骨干。

  马占元说“知兵懂兵,才能走进战士心灵;自身过硬,才能带出合格精兵。”他了解班里每名战士的家庭情况、兴趣爱好和秉性脾气,大家有什么心事都愿意向他倾诉;他以身作则,言传身教,全班军事训练成绩始终排在中队前列。

  “爸,你们要是离婚了,我就不当兵了……”今年8月的一天晚上,马占元路过电话亭时,隐隐约约听见哽咽声。他仔细一看,是本班战士小刘。

  原来,小刘的父母因感情不和,一度产生有离婚的想法,近期感情再次产生危机,这对小刘来说无疑是致命的打击。

  马占元及时向中队干部进行了汇报,主动寻找与小刘谈心解开心锁的时机。一天晚饭,小刘吃了两口就走出了饭堂,马占元及时跟了上去,走到没人的地方,对小刘说,“小刘,你不是想考军校么?你想放弃自己的理想了么?”见小刘泪眼婆娑,马占元又及时跟进,“小刘,上辈人有上辈人的情感,但是父母爱我们的心是共同的啊!”

  春风化雨,润物无声。几天过后,小刘又变回了自己,每天训练之余就一头钻到学习室里补习。在中队的调解下,小刘的父母也放弃了离婚的想法。

  在马占元眼中,没有打不开的锁,就怕找不对钥匙。即使你在气头上,他一番话语准会让你笑开花。

  “马占元是个特别有爱心,特别阳光的人。”中队指导员王振说。战友感冒了,他跑到卫生院帮着开药;战友身体不舒服,他主动帮着洗衣叠被;战友有解不开的心结,他就悉心开导。

  本班战士小李训练时身体吃不消,想当“逃兵”,马占元就把自己的训练方法讲给他听。小李照着练,结果身体素质一天比一天好,训练成绩节节高,当“逃兵”的念头也彻底打消了。

  初入军营的新兵小王家庭生活优越,从小娇生惯养,新兵下队后不适应基层生活。马占元就给他开了三个“处方”,一是快乐“处方”:每天写出自己感恩的一件事,可以是一个关爱眼神,一句温暖话语,也可以是一顿好饭。如此坚持,你就会变得快乐;二是训练“处方”:每天三个一百,每天和战友比一比,每天和昨天比一比等等;三是成长“处方”:“给自己画个成长路线图”、“每天让自己进步一点点”、“要做就做最好的”等等。这些来自他亲身经历的“秘方”,在新兵中特别流行。

  马占元的热心不仅限于生活和工作训练中,在支队网络上,他更是支队特聘心理专家。

  去年,上等兵小李当兵前考大学落榜,到部队后两次考军校又均失之交臂,接连的挫折让他心理压力很大。他在网上留言:活得太失败了,没啥意思。马占元看到后马上回帖:一两次失败不代表一辈子都会失败,人生的路还很长……经过马占元和小李所在中队指导员共同开导下,小李重新振作起来,更加努力工作,不仅被评上了优秀士兵,还通过勤奋努力,成为一名士官。

  两年来,马占元先后带出5名优秀骨干、8名优秀士兵,一人考取军事院校,在战士心目中树起一个可亲可敬的形象,被战友们誉为“知心班长”。

责编:徐磊中国广播网我要评论