军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

追记西藏总队原司令:曾出色应对暴力事件

2013-12-31 16:27   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  “吼一声最近最近的蓝天,我挺立在高高的雪山顶上;喊一声最爱最爱的祖国,我用生命守护你的和谐安康……”

  这首歌,武警西藏总队原司令员郭毅力写了整整1年。这首歌,他“唱”了整整一辈子。

  38载春秋,他一腔赤诚守护着这片圣洁的土地。从喜马拉雅山到唐古拉山,从藏北高原到山南谷地,处处镌刻着他鞠躬尽瘁的足迹。

  紧急关头,他指挥若定——

  “只要祖国呼唤,刀山火海也要趟”

  无论过去多久,通信女兵江燕都不会忘记那果断、冷静的声音——

  2008年3月14日,拉萨市区发生了打砸抢烧严重暴力犯罪事件。看着窗外浓烟滚滚的混乱场面,在作战值班室里,江燕听到郭总队长语调始终异常冷静,从容不迫。

  灭火,排除爆炸物,转移受伤群众……4天4夜,那声音渐渐沙哑,但依旧坚定、从容、果断。

  事态平息后,中央军委首长给予郭毅力高度评价:“组织严密,堪称精确指挥。”

  这些年,西藏高原哪里有重大任务,哪里有危险,哪里就有郭毅力的身影。他经常对官兵说:“军人,就要为祖国担当,只要祖国呼唤,刀山火海也要趟!”

  今年3月29日,西藏墨竹工卡县扎西岗乡甲玛矿区突发大规模山体滑坡,数十名矿工被埋。通往矿区的道路被泥石堵塞,山上不时有飞石滚落,救援部队无法通过。

  时间耽误不起!郭毅力看着地图沉思片刻,下令:部队兵分两路,一路继续打通上山主路,一路携带小型救援设备,绕道山后沿着一条放牧用的羊肠小道前去救援。

  当救援官兵奇迹般抵达现场时,矿区负责人惊住了:他们怎么可能上来得这么快呢?

  这位矿区负责人哪里想得到:带救援部队上山的这名将军,几乎走遍了西藏的山山水水,他的脑子就是西藏的“活地图”。

  那几天,赶巧郭毅力犯了痛风,踝关节肿得老粗。一连3天,他拄着拐杖,部署抢险方案,指挥救援行动。抢险结束时,他是被司机背到车上的。

  从那曲雪灾到日喀则地震,从山南洪水到林芝山体滑坡,雪域高原处处留下他指挥若定、奋勇抢险的身影……这些年,他先后参加各类抢险救灾100余次。

  38年,从新兵到将军,郭毅力以超人的毅力,“啃”下了一个个高原地区部队战斗力建设的“硬骨头”。

  38年,肩负使命一路疾行,郭毅力时刻把国家安全、社会安宁挂在心头。他说:“我身后是千军万马,肩上是千斤重担,丝毫不敢懈怠。”

  建设筹划,他深谋远虑——

  “用海拔的高度,成就事业的高度”

  “嘎吱——”耀眼阳光下,一道厚厚的铁门被推开。

  “这是新建成的反恐作战实验室,能模拟风沙、雷电、暴雪、浓雾等10多种天气条件,训练设施堪称全军一流。”拉萨区域训练基地主任郭小列对记者说。

  在郭小列身后不远处,是设计理念先进的特种勤务训练场;稍远的地方,矗立着一座崭新的、集办公教学诸多功能于一体的综合大楼……

  拉萨区域训练基地今年10月刚刚投入使用——这是原司令员郭毅力的心血之作。

  郭毅力经常说:“在西藏干工作,我们站得‘高’更要看得远,要用海拔的高度,成就事业的高度。”

  2年前,训练基地开始筹建,他恰好随有关部门赴中东、法国等地考察。一路上,他拍摄了100多张国外警宪部队训练基地的照片。从场馆设置到器材使用,从占地规模到建材用料,每张照片背后,他都写了详细的文字说明。

  “国外训练基地建设注重实战化,简易实用。”郭毅力和战友将先进的理念融入到具体实践中,先后修改设计图纸100多次,“细化到房间里每一个插座的位置”。

  “一个室内多功能训练馆,既能当多媒体礼堂,又能当篮球场,还能当空中索降训练场。”如今,凡是参观过基地的人,都能体会到郭毅力在工作上的这份“追求”——用最少的钱办最大的事,办最实的事。

  回望38年的雪域高原生涯,郭毅力在每一个工作岗位上,都坚持着这份“追求”——

  担任武警拉萨指挥学校校长,他带领学员用山石铺就的校园路,20年后的今天依旧完好无损;

  担任总队后勤部部长,他率先从内地引进樱桃西红柿等农作物,改良温室大棚工艺,建起120多座温室大棚,解决了官兵吃新鲜蔬菜难的问题;

  担任总队主官后,他建起信息化作战指挥中心,边防执勤实现可视可控;启动“氧气工程”,海拔3000米以上的哨所官兵彻底告别了吸氧难的历史……

  目光的超前,源自思想的深邃。走进郭毅力办公室,记者看到一份他生前阅读过的十八大报告。这份报告,已被他翻得卷了角,扉页上用红笔清晰记录着:2012年11月21日,第一遍;2012年12月10日,第二遍;2013年1月10日,第三遍。

  前不久,训练基地引水工程被自治区水利厅正式立项。这是郭毅力生前始终牵挂的事——“训练基地位于戈壁上,如果没有充足的水源搞绿化,营造良好环境,怎能拴心留人?”

  “他就像高原上的雄鹰,目光总是盯着很远的地方。”与郭毅力在高原上共事30年的副政委苟春燕感慨地说。

  守护家园,他情深意切——

  “天下没有远方,人间都是故乡”

  “雪顿节是西藏传统节日,至今已有300多年历史……”教室里,武警西藏总队的新兵们正在学习下连之前的重要一课——藏族宗教风俗。

  此时,新兵们手里拿着的那本小册子《藏民族宗教风俗》,就是郭毅力组织机关有关部门编写的。

  郭毅力每年都要亲自给新兵和新学员一起上一堂藏族文化课,这个习惯一直坚持了13年。

  年轻警官李钰清晰地记得他上课时说的那句话:“在西藏工作,若闻不惯酥油茶味儿,喝不惯青稞酒,听不懂民族语言,你就走不进藏区群众的心坎、完不成党和人民赋予的神圣使命。”

  每次下部队途中,郭毅力喜欢到牧民的帐篷里坐一坐。无论在哪儿,牧民递上来的糌粑,他总是大口嚼着,端上来的酥油茶,他总是一饮而尽。

  司机担心他吃坏肚子,劝他少吃点。他很认真地说:“这里面,是鱼水情,是藏汉情,必须吃完。”

  凭着这份真情,38年,他结交了一个又一个牧民朋友,认下了一个又一个“穷亲戚”。

  “天下没有远方,人间都是故乡。”近年来,郭毅力每年都会对新入藏的官兵说:“你们来这里,不仅是在守护边关,也是在守护家园。你们要时刻记住:自己是这个家的一分子。”

  守护家园,郭毅力情深意切——

  有一次,他去昌都丁青县检查工作。狭窄的山路上,一群牦牛迎面而来。司机想要鸣笛驱赶,被他当即制止。等着这群牦牛慢悠悠走过,他对司机说:“牦牛是牧民群众的主要经济来源,咱们要是把它们撞伤了,多不好啊。”

  今年2月底,部队整建制机动数百公里,赶赴海拔5000多米的那曲地区驻训。傍晚时分,部队抵达预定营地,官兵们发现四周堆了许多玛尼堆,附近山口也挂满了经幡。

  为不影响当地藏族群众祭天祈福,郭毅力命令:部队车队绕道30多公里另择驻训营地。饥肠辘辘的官兵们没有怨言,快速收拾行装,顶着寒风继续前行……

  “有困难,找武警!”为维护西藏的长治久安,郭毅力创造性地提出了“文化助勤”新理念和“柔性执勤、服务代勤”新模式。

  每年5月,是藏北地区采挖虫草的高峰期。以往,各个村寨因私自采挖虫草引发争执、甚至械斗。为改变这种局面,郭毅力指挥驻地所属部队组成宣传小分队,走村入户上门服务,宣传生态保护和国家法规知识,调解村寨矛盾纠纷。

  翻达坂、趟河流,官兵们的真情服务,赢得了藏族群众认可。如今,藏北地区那些村寨又恢复了往昔的宁静与和谐。

  “伴着朝霞迎来山高水长,我把青春融进雪莲盛开的天堂……”38个春秋,郭毅力这位雪山赤子,“唱”着悠扬的歌,将生命融进了这片他深爱的土地。(记者 刘彦军 赵 波 特约记者 罗 鑫 通讯员 陆佑新)

 

责编:徐磊中国广播网我要评论