军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

安徽武警杨明:梦想在警营花开节节高

2014-01-14 14:17   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

军车修理工杨明根在检修车辆大灯

军车修理工杨明在更换车辆减震设备

  央广网江西1月14日消息(通讯员徐伟)2010年,来自江西上饶的90后小伙杨明根带着军装梦,走进了驻扎在美丽巢湖的武警安徽总队第二支队。新兵下连时,部队根据小杨会驾驶、懂汽修的特长,顺利实现了小杨在警营的第一个梦想:如愿成为了一名汽车兵。

  2012年夏天,部队大规模出动担负救灾任务,当车队行驶到山地时,一辆装载物资的车辆抛锚,情况十分紧急,杨明根不顾暴雨闪电,提起工具箱就投入到战斗中,经过20多分钟的抢修,故障车辆跟上了车队,部队任务完成圆满,小杨因淋雨过多患上了严重的支气管炎。

  眼看就到老兵退伍的季节了,想留队的同志都在“吃老本”,而小杨依旧坚守在岗位上,退伍的前几天他还在修车。士官选拔那天,他以考核第一的好成绩,当场被选为下士。就这样小杨实现了在警营的第二个梦想:如愿当上一名士官。

  “防暴车、装甲车……”各类新型车辆装备相继列装。为了熟练掌握新型装备的维修保养,他先后阅读了《电工学》、《电动力学》、《特种装备的维修与保养》等书刊,记录了8万多字的学习笔记,摸索总结出一套成熟的维修“绝技”。累计修理各类车辆200多台(次),节约经费10多万元,多次被评为“优秀士兵”,被战友们誉为“维修大拿”。

  谈及小杨在警营的第三个梦想,他说:“‘维修大拿’这个名号是战友们夸的,也是我的梦想,我还得努力学习,苦练汽修技能,研究新型装备,成为一名一专多能、能拆会修、革新技术的‘维修大拿’”。

责编:董睿中国广播网我要评论

相关新闻