军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警凉山支队赵小兵:依托网络倾听战士心声

2014-04-02 13:38   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

武警四川总队凉山支队政委赵小兵与战士亲切交流。

  央广网四川4月2日消息(通讯员桂甲传 李华时)“一条网线凝聚爱兵情怀,一颗红心照亮战士心田。”这是武警四川总队凉山支队政委赵小兵依靠“网络硬盘”倾听战士心声,巧解战士心结的真实写照。

  “没想到几天前通过‘网络硬盘’反映的新式迷彩大衣保管使用不合理问题,这么快就得到了解决。”4月1日,警通中队战士朱亚雄奋地说道。

  什么是“网络硬盘”?一个战士的建议为什么要通过网络解决呢?年初,赵政委的“网络微信”在支队信息网上隆重开通。然而,一个月过去了,“微信”却没有一点儿动静。“是战士们没有困难,还是有所顾虑?”为了拉直这一串串问号,第二天,赵政委就来到警通中队探查究竟。战士乔善寒第一个开口:“政委是办大事的人,哪有时间去管我们这些鸡毛蒜皮的小事。”战士王克文接着说:“您是政委我们是普通一兵,我们有事也不敢给你发信息……”战士们的话深深触动了赵政委的心。

  回到机关后,赵政委立刻把该网页负责人杨参谋找来询问原因,杨参谋解释道:“首长的‘微信’号是公众账号,只要注册会员就可以看到大家所发的帖子,并且里面有些内容过于尖锐,帖子发出来怕对党委机关形象起负面作用。”“建立公众账号的目的就是为了广纳谏言,让官兵说出心里话,如果因为言辞过激就删除,那不是扼杀官兵建言献策的积极性吗?”赵政委说道。

  “不敢听、不愿听战士的心里话,是思想上脱离群众的表现。”赵政委在群众路线教育实践活动形势分析会上,就“微信”账号问题进行了深入剖析。并且基层部分官兵反映有些“烦心事”得不到及时解决。为此,上任后不久,赵政委和常委“一班人”商量,决定在局域网上实行“网络硬盘”,设置提取码和上传码,上传码统一设置V网号、提取码设置基层官兵反映的网名,这样既方便官兵倾吐心声,积极献言建策,又可以保护个人隐私权。今年3月,“网络硬盘”也在支队网站上正式“开张营业”。

  “网络硬盘”,就是一个收集官兵思想“病患”、语言“障碍”的信息交流平台。支队“网络硬盘”里分别建立了“心理问题问答”、“热点问题大家谈”、“心理处方”、“众说减压”等文件夹,通过电子信息和聊天等方式,引导官兵把对部队建设的意见或建议、个人成长、家庭矛盾、恋爱婚姻等当面不敢讲、不好讲、不愿讲的话,以及思想困惑和训练压力,与支队战友进行网上沟通与交流。同时,把以往支队局域网单一的政工咨询服务,拓展为集中国军网、中国武警网、武警政工网和其他网站军事频道的精彩内容为一体的多样化网络服务平台。如今“网络硬盘”在该支队已成规模,几乎每名官兵都是“网络硬盘”的“注册会员”。官兵们在“网络硬盘”里敞开心扉,无话不谈,大胆反映意见,真诚提出建议,点击率不断攀升。

  前不久,赵政委的“网络硬盘”收到一个网名叫“月城新兵”的信息。“月城新兵”在信息中给赵政委踢来一个“皮球”:“政委,我是抱着考军校的愿望来参军的,可我在预考中就落了榜,还有什么脸面见江东父老,我该怎么办?”赵政委虽然不知道“月城新兵”是谁,但当即给“月城新兵”回了信息:“‘月城新兵’,榜上无名,脚下有路,人生道路千万条,从每一次的失败中走出来,就是你迈向下一个成功的第一步,支队落榜考生转士官、当骨干不在少数……”

  “官兵网上反映的问题,很多看似不起眼,但件件关乎他们的切身利益,关乎领导干部在他们心中的形象和地位。网上互动听兵心,线下倾力解兵难,都是贯彻落实党的群众路线的有益实践。”在赵政委眼里,网络空间本质上是现实生活的反映和延伸,及时回应官兵网上咨询和求助,是新时期领导干部密切联系官兵的新渠道。

责编:魏明中国广播网我要评论