军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

李善明:冲在救灾一线扛大梁的士官报道员

2014-08-24 15:39   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

正在震中废墟上采访的李善明

  【人物小记】李善明,男,汉族,江西上饶人,1982年4月出生,2000年12月入伍,2003年7月入党,四级警士长警衔,现任武警云南省总队政治部宣传处新闻报道员,高级摄影师,云南省摄影家协会会员、云南省作家协会会员、中国硬笔书法协会会员,新华社、中新社、CFP、东方IC、人民图库签约摄影师,人民武警报、云南日报、云南国防特约记者。

  央广网云南8月24日消息(通讯员余文丽 李静谦)“当你看见他的时候,他和新闻在纸上;当你看不见他的时候,他和新闻在路上。”他就是本文的主人公——武警云南省总队政治部宣传处新闻报道员,高级摄影师李善明。

  “低调、勤勉、踏实、敬业”是李善明给人的印象。“李善明,一个平时只能在报刊、网络、电台上经常看到名字的人,却从来没有在现实生活中亲身接触过其本人。”这是8月3日鲁甸地震发生后,同样在灾区一线采访新闻线索的众多媒体编辑、记者见到李善明本人说的最多的一句话。

  编辑记者说得确实是事实,一个士官、一名肩负总队新闻宣传的报道员,挑起了全总队每天在媒体上联络、发稿、刊稿等新闻报道工作。在鲁甸地震灾区的20多个日日夜夜里,李善明每天就是联系各大媒体编辑和记者,联系所属救灾部(分)队的新闻干事和新闻报道员,安排部署任务,收集新闻线索;或者是自己在一线在写稿、拍照、发稿,马不停蹄,根本就见不到人影,要是能看到的他,那就是在见报的报刊版面上。因为他每天都在担负着新闻联络人和新闻写稿人角色,他不是在灾区采访新闻的路上,就是在加班加点、挑灯夜战对着电脑写新闻。没日没夜、时时刻刻战斗在新闻宣传的第一线,没有休止,每天如此,这就是冲在救灾一线、扛大梁的士官报道员李善明真实写照。

  20多个日日夜夜、500来个小时里,李善明在全力协调媒体记者,同时,他自己还要负责采访刊发反映总队官兵抗震救灾的新闻报道,以此让总队官兵在灾区抗震救灾的良好形象得以充分展示和完全体现。

  在灾区,他多次受到总部王建平司令员、总队张桂柏政委和总队前指各位领带的高度赞扬和大力褒奖:“李善明,一个完全可以当干部用的兵!”

责编:胡杰中国广播网我要评论