军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 先锋榜样

武警战士李兴强勇救落水母子不留名传大爱

2014-08-30 11:24   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京8月30日消息(通讯员 鲁学飞)8月22日,武警总部门口,从山东临沂专程来京的张玉芳和他的姐姐、姐夫一道,带着题为“奋不顾身勇救落水母子,人民子弟树立大爱标杆”的锦旗,说要寻找救命恩人李兴强。直到警卫队教导员时立建把他们迎进办公室,一段尘封整整60天的英雄壮举才揭晓。

  得知李兴强是警卫队三分队战士后, 张玉芳激动得双眼放光,立即表示要当面感谢这位恩重如山的“救星”。而此时的李兴强,正在机关游泳池边担负救护保障任务。还没等问清来龙去脉,张玉芳迫不及待地掏出一个信封,时立建接过一看,原来是封感谢信:尊敬的部队领导,感谢你们培养了一个英雄的战士,是他,冒着生命危险跳入河中挽救了我落水的亲人……

  事情还得从头说起。6月22日,在家休假的李兴强与朋友程玉叶、董洪楠相约,到临沂市区附近的橡胶坝湿地公园游玩。下午17时许,程玉叶开车载着他们来到沂河边,看到不少人钓鱼,于是放下他俩就去停车了。当李兴强向河堤底部走去时,远远看见一名七八岁的男孩突然失足滑落水中,不停地扑腾着。岸边,三、四个小伙伴吓得嚎啕大哭。一名年轻女子一边呼救一边径直跳入水中施救。

  李兴强一看情况不妙:二人离岸边越来越远,不断下沉……他迅速甩掉运动鞋,光着脚冲到河边,一个跨步跳入水中,奋力游过去。年轻女子距离岸边约3米远,李兴强想着先把她推上岸后再去救小男孩。没料到,在河中呛了几口水的年轻女子阵脚大乱,张开手到处抓。李兴强见状,突然游到她身后别住她的右臂,使出浑身力气将她从深水区拉到岸边,并立即转身去救小男孩。

  此时小男孩已经距离岸边约6米远,整个身体已经全部沉入水中,李兴强盯着小男孩的方向,用最快的速度游过去。当了几年游泳馆救生员的李兴强托举着小男孩的双腿,一个猛子扎回岸边,将小男孩抱上岸。上岸后,年轻女子渐渐恢复了意识,小男孩却躺在地上一动不动,嘴角流水,肚子鼓胀。李兴强急中生智,利用在部队学习的救生常识立即进行抢救。小男孩肚里的水吐出后终于慢慢苏醒了。周围钓鱼的人群迅速围过来,一位老大爷对李兴强竖起大拇指说:“幸好有你舍身相救,才捡回两条命啊!”如释重负的李兴强已是气喘吁吁,趁着大家不注意,拖着疲惫的身体悄悄离开了。回家后,李兴强对救人的事只字未提。休假归队后,也没跟战友说起。

  张玉芳介绍,获救的女子是他的妻子文健,小男孩是他的外甥郭炳政,二人情同母子。事后多方打听,问遍全城,最终通过调取公园的监控查到程玉叶的车牌号,才辗转得知李兴强的姓名、身份和工作单位。见到恩人后,热泪盈眶的张玉芳一再表示要重金酬谢。李兴强坚决谢绝了。他憨厚地说,“俺是一名武警战士,这都是俺应该做的。”

责编:李晓波中国广播网我要评论