军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 警种巡礼

武警黄金一总队300米地下打出高品位金矿石

2010-10-19 14:06   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网牡丹江10月19日消息(通讯员赵洪流 梁春雷)尽管十月的黑龙江牡丹江地区萧萧落木,阵阵飞雪。但是,初冬的严寒挡不住黄金战士找矿热情。近日,他们在老矿区东宁县金厂矿区刑家沟施工的一个钻孔发现了每吨含金量高达71.4克的矿石品位。

  据了解,位于矿区西南侧第14号矿化体的J14ZK1955号钻孔刚刚竣工,孔深500米,全孔都能看到与金成矿相关的黄金铁矿、绿泥石等矿化,地层深部的角砾岩蚀变强烈。目前分析成果显示,这个钻孔中,品位大于1克吨的样品就有25件。更喜人的是钻孔在300米岩层附近相继出现两处厚度分别为6米和4米的矿段,后一矿段矿石的平均品位21.13克吨,最高品位71.4克吨就出现在这段岩层里。

  爆破角砾岩筒是金厂矿区的重要地质特征,也是总队在该区寻求找矿新突破的重心所在。地处环形影像密集部位的邢家沟爆破角砾岩筒,一直是他们探寻宝藏的首选靶区之一。近年来,官兵们开展数字化地质填图,修测矿区地质界线;采用高密度电法、EH4测量等高科技手段,确定成矿地质体产状。还先后同桂林工学院、中国地质大学、中国地质科学院勘探技术研究所等6家科研单位进行技术合作,所取得的《黑龙江省东宁县金厂矿区多种方法寻找隐伏矿体》等10多项课题成果不断为老矿区能够焕发新颜,提供强有力的技术支撑。

  据这个总队的地质科高级工程师王振忠介绍,金厂矿区共有11万遥感解译识别环型构造206个,其中像刑家沟14号矿化体这样具有已知硫化角砾岩筒特征的一级环型影像就有48个。“环环相扣,环环生矿”的勘查实践证明,该区的找矿潜力依然巨大。

  金厂矿区自日伪时期就已经开采。这个总队所属一支队1995年开始进驻金厂,现任支队总工程师王艳忠曾经钻进“鬼子洞”里寻找地质信息。目前,黄金兵在该区共发现矿(化)体26条,不算今年新增加的资源量,已经累计向国家提交金资源量(333)+(33474955千克。

责编:彭洪霞中国广播网