军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 特警行动

武警湖南湖北总队官兵转战千里奋勇救灾

2010-06-28 09:41   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网湖南6月28日消息(记者郭海涌 通讯员杨秀勇 贺志云 曹英华 蒋勇)南方地区遭遇洪灾以来,武警湖南、湖北总队官兵转战千里,奋勇救援,在抗洪一线践行当代革命军人核心价值观。

  邓元泰镇摆开三个战场

  6月24日上午9时,资江上游的武冈市邓元泰镇段超警戒水位2.3米,汹涌的洪水漫过河堤直扑两岸村庄,情况万分紧急。武警湖南总队邵阳市支队100名官兵火速驰援,在邓元泰镇同时摆开3个战场:转移群众、疏通桥洞、奋堵管涌。经过11个小时的激,官兵用血肉之躯捍卫了人民群众生命财产安全。

  得知灾情后,武警邵阳市支队紧急调集100名官兵冒雨出动,13点30分赶赴现场。此时,大雨倾盆,洪水肆虐,险情不断。现场群众反映:机云桥村10名群众被困、江口大桥桥洞被堵、威溪水库出现管涌。支队长王友明根据战情,果断决定兵分三路,同时展开战斗。

  转移群众。在机云桥村,河水完全淹没了两岸农田和房屋,一处楼房内10名群众被困,等待救援。勘察了水势后,王友明支队长带领8名官兵立即登上冲锋舟,驶入滔滔洪水。到达房屋后,他们奋力将梯子搭在冲锋舟和房子上,冒着房子即将垮塌的危险,将2名妇女和小孩救上船。返回途中,冲锋舟的发动机被杂草和树枝缠住,在水中直打转。汽车运输排的士官雷少青二话没说,跳入齐胸深的水中,全然不顾下颔被树枝割破,鲜血直流。他奋力拔掉杂草、树枝,用手将冲锋舟稳稳推出。经过往返6趟,被困的10名群众全部获救。

  疏通桥洞。在头堂乡江口村,通往外界的唯一通道——江口大桥,桥洞被上游冲下的大树和杂物完全堵塞,河水即将漫过大桥,若不及时疏通,整座大桥将被冲垮,危及下游数个村庄。在现场指挥的后勤处长肖胜军查看水情后,决定用钢索和救援绳勾住桥洞内的大树,从桥两头将大树和杂物拉出。经过近2个小时的紧急疏通,桥洞终于被全部打通。此时,有群众反映,涵洞内还有一聋哑人被困,而洪水越来越大,很快就要没过涵洞。紧急关头,作训股长喻哲和指导员刘勇军冒着生命危险,用绳索爬到涵洞中,将被困聋哑人背到安全地带。

  奋堵管涌。由于持续强降雨,导致威溪水库石干渠多处发生渗漏,2处发生管涌,严重威胁水库下游数十个村庄。参谋长李健生带领40名官兵紧急投入战斗,一边打木桩,一边搬运石头和沙袋,封堵管涌,加固渠堤。警通汽车勤务中队党员颜武见管涌越来越大,不停向上翻滚,情急之下,他扛着沙袋纵身跃入水中。在他的带领下,又有十几名战士纷纷跳下,一个个沙袋扔进管涌处。雨越下越大,官兵激战更酣,不顾手脚划伤、磨出血泡,持续奋战6个多小时,成功封堵2处管涌缺口。

  为了京广大动脉畅通

  “漫堤了,漫堤了!赶快抢险……”

  6月25日凌晨,湘江株洲白石港段防发生重大险情!洪水漫过大堤,以3米多高的落差倾泄而下,附近的京广铁路大动脉直接受到威胁,金盆岭社区1万多名群众的生命财产危在旦夕!

  武警株洲市支队150名官兵在支队长张忠的带领下火速驰援。凌晨5时许,部队赶到现场,严重的险情不禁让官兵们倒吸了一口冷气:只见洪水顺着低洼堤段直泄而下,大堤多处出现裂缝,一旦决口后果不堪设想。“快,加固大堤,堵住缺口!”张支队长简短下达命令后,便带头跳进洪水打桩固堤。官兵们迅速兵分两路,一路跳进洪水中打桩固堤,一路紧急抢运沙包加高堤坝、封堵缺口。大堤上,人流奔腾,号子声声,铁锤飞舞,木桩林立。100多斤重的沙包犹如织布机上的飞梭在官兵手中传递着。5时40分,湘江第一次洪峰到来,洪水向白石港支流回流,河堤险情加剧,官兵们刚筑好的子堤转眼就被洪水漫过。“党员干部随我先下!”支队长张忠率领40多名党员干部组成的突击队应声而起,一齐跃入洪流中,接过战士们投递过来的沙袋踩入水底。"一、二、三,加油……",为了加快筑堤进度,150名官兵分成3个批次打起号子,轮番上阵。站在齐腰的洪水中,战士们先打下了一排木桩,将彩条布固定在水下,然后码上沙袋,一座水下长城就这样慢慢的向前延伸。不少战士的衣服磨破了,手上出血了,仍在坚持战斗。党员班长文旭脚被玻璃片划伤了,简单包扎一下又投入了抢险。”新战士李辉尽管是第一次参加这样的防洪抢险任务,但运起沙袋健步如飞,干劲十足。

  伴随着滔滔的洪水声,大堤上战士们的口号声、歌声一浪高过一浪。经过近7个小时的连续作战,官兵们背扛沙袋26000多个,搬运土石方4万立方米,筑起了一道长100余米、宽3米、高近2米的新堤坝,险情得到有效控制。确保防洪堤段保护范围内群众的生命财产安全,确保了京广交通干线畅通。

  “冲锋舟救援队”千里驰援

  6月24日,江西省唱凯镇灵山村70多岁的何大爷被武警官兵从二楼被安全救到冲锋舟上。唱凯堤决口后,何大爷一度不愿离开积水达2米深的危房,就在他正担心房子垮塌的时候,一艘冲锋舟向他们驶来……这是湖北总队“冲锋舟救援队”千里驰援唱凯灾区2天来救下的第3人。

  23日下午,刚刚到达灾区的救援队深入灾区进行了适应性训练,随后协助抚州支队参加群众转移工作。24日凌晨4时,天还没有亮,临川唱凯一带下起了近十年来少见的滂沱大雨,救援队接到前指命令,迅速赶赴灾情最严重的决堤口一带展开救援。官兵们兵分两路,一组冒雨搭建临时帐篷、修复道路和堤坝、搬运救灾物资、检查维护冲锋舟,另一组驾驶冲锋舟协同江西总队一支队疏通抢险航道、搜救留在危房中的群众、转移群众物品、传送群众生活用品。大堤内外,“武警湖北总队抗洪救灾突击队”的红旗和印有“湖北武警”字样的冲锋舟格外醒目。

  救援队领队宋巨生副参谋长既当指挥员,又当战斗员,他在大堤上一边指挥高度物资,一边和战士们一道在大雨中当“搬运工”;曾在’98抗洪中转移群众1600多人、被武警总部表彰为“抗洪勇士”的邵飞如今以副领队的身份重上抗洪一线,时而驾驶着冲锋舟接送人员,时而和战士们一道挥锹作业;作战参谋谢正彪的女朋友原计划25日要与他一道去民政部门领取结婚证,但他接到救援命令后,二话不说随部队来到江西抗洪一线参加战斗,他女朋友是一名老师,得知他“逃婚”到唱凯大堤后,不仅没有一句责怪的话,而是鼓励他全力抗洪。当天,官兵们在暴雨中和洪水中连续奋战14小时,人人身上全淋湿透了,裤子、鞋子上全是泥浆,但没有一人叫苦叫累。中午饿了,匆匆吃了点干粮,顾不上休息又迅速投入战斗,直到天已黑下来,灾情逐渐减缓,他们才撤出战斗。

责编:李寒中国广播网