站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 图片传真

武警甘肃总队官兵奋战暴雨救灾一线

2012-06-11 10:40    来源:中广军事     打印本页 关闭

县城变泽国

  中广网甘肃6月11日消息(通讯员原志强 孔祥保)6月5日至10日,甘肃河西地区相继发生暴雨、雪崩等灾害,给当地人民群众生命财产造成重大损失。甘肃总队张掖、酒泉支队第一时间派400多名官兵投入抢险救援,解救被困群众500余人,挽回经济损失200余万元。

  连日的强降雨致使甘肃河西地区肃北县﹑玉门市和高台县城区及10多个乡村发生洪灾。通往莫高窟的大泉河大桥遭洪水袭击,玉门镇东渠村风光大道与兰新铁路交界处南侧100米处面临洪水冲击,阿克塞县至楚雄集团路段被冲断,肃北县东山村康沟大桥出现险情。灾情就是命令。甘肃总队敦煌市中队、玉门市中队、阿克塞县中队官兵,迅速行动,赶往现场,连续作战,挖渠清沟700多米,装填沙袋800余袋,加固堤坝100余米,构筑堤坝10多处,解救被困群众500余人,及时排除了险情,确保了人民生命财产安全。

  6月5日下午,高台县5辆货车在进山拉沙途中,遭遇强降雨,山路被洪水冲毁,人员车辆被困山中。高台县中队官兵接令立即携带救生衣、铁锹、洋镐、绳索等救援器材,赶赴事发地域,与当地救援人员一起清除淤泥,奋战3个小时,开辟出一条简易通道,成功营救8名被困群众。6月5日晚,肃北蒙古族自治县黑刺沟锑矿附近发生雪崩,10名矿工被雪掩埋。肃北县中队迅速抽调18名官兵协同当地公安、消防、卫生等部门组成的救援小组,连夜向事发地挺进。为尽快找到被掩矿工,救援官兵克服暴雪袭击、大雪封山、交通不便等重重困难,徒步强行军4个多小时到达事发地点——海拔4800米的山岭上展开搜救。经全力搜寻,于6月7日下午4时30分将失踪人员遗体全部找到,并运至山下交地方有关部门。

紧急动员

责编:李寒