站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 图片传真

武警云南总队抗震医疗队震区开展医疗救护

2012-06-26 14:43    来源:中国广播网     打印本页 关闭

武警云南总队医疗队医生为受伤群众查体看病。  杜海涛 摄

  中广网云南6月25日消息 (通讯员邹清明、杜海涛、李善明)“老乡,疼不疼?我要给你的伤口消炎、上药了,如果痛的话就说一声。”6月25日,在地震震中的云南省丽江市宁蒗彝族自治县永宁乡受灾点,武警云南总队丽江支队卫生队医生沈小刚仔细为傈僳族妇女央金泽玛清洗患处、包扎伤口。地震发生时,央金泽玛因躲避不及,肩膀被自家屋顶倒塌的房梁砸伤了,肩膀被断裂的木隼划开一条3厘米长的伤口、血流不止,幸好被沈小刚巡诊入户才得以有效救治。在仔细消毒后,沈小刚为央金泽玛的伤口缝了3针。

  6月24日15时59分,云南省丽江市宁蒗彝族自治县永宁乡与四川省盐源县交接发生5.7级地震后,武警云南总队视灾情为命令,第一时间派出由30名总队前指、200名丽江支队官兵和30名第三支队专业地震救援队组成的260余名官兵投入到抗震救灾行动。

  当晚18时许,参战官兵抵达受灾严重的宁蒗县永宁乡受灾点后,迅速展开救灾工作,及时帮助灾区群众做好心理疏导,安抚受伤的心灵,以实际行动温暖了驻地灾民的心。总队救灾指挥部成立5支医疗小队第一时间深入群众家中,进村入户地展开紧急救治工作。25日凌晨1点,86岁的摩梭族老人阿知次丁因地震惊吓过度出现昏厥,家中七口人心急如焚,束手无策,医疗队医生得知情况后,深入其家中,进行诊治。

  “深深地吸上一口气,然后慢慢地吐出来,像这样做上三五次,就会好一点。”25日上午,医疗队医生在给永宁乡拉落湾村的和永仁讲解缓解心理紧张的方法。震后第二天,巡诊武警医疗队的心理医生大规模对受灾群众进行心理疏导,帮助群众慢慢缓解对地震的恐慌、焦虑和紧张心理,积极投入到重建家园中。

责编:陶宏祥