中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

福州连江突发洪水 消防官兵紧急疏散千名群众

2012-08-05 15:12    来源:中广军事
分享到:

福州连江突发洪水 消防官兵紧急疏散千名群众 赵逸卿摄

  中广网福州8月5日消息(记者葛朝兴 通讯员林雨铮 黄绿荣)台风“苏拉”过后,影响却在持续。今天凌晨1点到4点,福州市连江县境内普降暴雨,导致该县部分乡镇遭受洪水侵袭。当地政府和消防部门连续5个小时抢险救援,先后疏散近千名群众,成功救出23名被困群众。目前,当地政府正在进行灾后安置工作。

  今天凌晨4时左右,连江县消防部门接到浦口镇、官坂镇等地群众的求救电话,持续的大暴雨,使不少村民被洪水围困在家中,多为老人、妇女和儿童。

  当地消防官兵随即兵分三路紧急出动,迅速赶赴受灾乡镇和村庄。4时许,浦口镇拓尾村内一栋瓦房地处低洼地带几乎被洪水淹没,最浅的位置也已经齐腰深,一家7口人被困屋内,其中有两名70多岁的老人和一名2岁的孩子,情况危急。几名水性好的消防员携带救生衣和安全绳将7人成功转移到安全地带。

  被救的村民自己介绍,他们一家7口人都是在凌晨3点多睡觉时被冰冷的洪水冲醒,才发现房子已被水淹没,并且水势已经淹过胸部,因为家中有老人和年幼的孩子,他们就立即报警。

  浦口镇拓尾村一所中学附近还有两名群众被困,由于被困人员所在位置的道路被淹,最浅处的洪水深到达腰部,最深处也没过了脖子,消防车辆无法进入。消防官兵只能携带器具涉水近1000米才艰难到到达被困人所在位置。消防官兵最终通过救生引导绳成功将2名被困群众救出。

  在连续5个小时抢险救援中,当地政府和消防部门先后在浦口、官坂等乡镇疏散出近千名群众,消防官兵成功救出23名被困群众。目前,当地政府正在进行灾后安置工作。

  图片说明:今天凌晨,连江县部分乡镇遭受洪水侵袭,消防官兵连续救援疏散千名群众。

责编:李寒

军事图片

图片排行