中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

福建武警退伍老兵绝活留警营 爱心接力献余热

2012-11-12 09:41    来源:中广军事
分享到:

  

训练场上,老兵将擒拿格斗技巧倾情传授

  中广网福建11月12日消息(通讯员钟景兵)“铁打的营盘流水的兵”,2012年度老兵复退工作即将展开,武警福建总队直属支队服役期满的老兵们正确面对进退走留,纪律不松,干劲不减,纷纷把自己积累的“绝活”传授给留队的战友,用这种特殊的方式,报答组织的关怀培养。

  满服役期老兵中有许多是班长骨干、优秀士兵和专业技术能手,有着丰富的工作经验和拿手“绝活”,挖掘和利用好这些“资源”,为部队“拢才聚宝”尤为重要。为此,该支队及时搞好教育引导,从思想上发动牵引,并组织开展“感恩组织培养,我为中队留什么;感谢战友关心,我为战友传授什么”和“军旅生涯回头看”等大讨论活动,增强老兵们留传绝活促发展的认识和立足本职献余热的热情。老兵们利用各种时机,积极为留队官兵留下好的思想、好的经验、好的作风,从训练场上的组织指挥到教育课堂的理论学习,从反恐处突的情况处置到后勤的服务保障,从乐器的吹拉弹唱到武器装备的维修保养等,老兵们手把手地传经验教方法,面对面地传经验。有的把自己几年来在部队学到的“绝活”、积累的训练笔记和心得体会加以整理赠给其他战友,有的把自己带兵经验和处突技能归纳总结传授给其他战友,“部队建设有我一份”的主人翁意识也在官兵中不断升华。

  通过开展传帮带系列活动,更进一步拉近了新老兵的距离,同时学到了老兵爱岗敬业、以队为家的思想,团结协作、敢打敢拼的作风,为下步全面建设打下坚实基础。

责编:肖小春

军事图片

图片排行