中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

湖北襄阳:“功夫小子”来当兵

2013-01-31 16:50    来源:人民武警报
分享到:

展示“高强武艺”。图片来源:人民武警报

  1月25日,武警湖北总队襄阳支队新训大队“才艺展示会”上,只见一名新兵一身红色劲装,把一根应急棍舞得风生水起,时而腾空而起,时而倒地横劈……一整套棍术表演下来,台下观众掌声此起彼伏。

  “功夫小子!再来一个;陶泉,太给力啦!”

  不错,这个“功夫小子”就是新兵陶泉。

  陶泉来自河南信阳一个武术世家,虽然上月刚满18岁,但已获得多个全省和全国武术比赛的冠军,从小酷爱体育和武术的他,8岁那年只身一人远离家乡,进入河南嵩山塔沟武校学习武术基本功。十年苦练,陶泉练就一身过硬功夫,尤擅南拳、长拳和散打格斗。在武校期间,他出演过《十小福》等好几部影视剧,是小有名气的影视武打小生。

  “功夫小子”陶泉来到警营后,充分发挥自己的特长,在新训大队的支持下,召集热爱武术的新战友成立了“警营好男儿”武术兴趣小组,许多有武术基础和热爱武术的新战士有了切磋武艺、强身健体的好去处,同时,练习武术也成了提高新兵擒敌术训练水平的有效方法。身为新训大队“擒敌标兵”的陶泉还在业余时间与擒敌教员一起仔细研究摸索,将武术动作和擒敌拳融合在一起,自创了一套攻防兼备、更接近实战的搏击拳术,经常性地在训练间隙与战友们进行切磋,既调动了军事训练热情,又活跃了训练场文化生活,受到新训官兵的热烈欢迎。

  如今,在陶泉这个“功夫小子”的带动下,新训大队官兵业余时间练武术、强体质的训练热情高涨,警营处处虎虎生威。(谢定安、程智冠、吕小龙)

责编:刘鹏

军事图片

图片排行