中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警凉山森林支队官兵奋战冕宁森火一线

2013-02-16 19:50    来源:中广军事
分享到:

鏖战火魔显军威

  中广网四川2月16日消息(通讯员程雪力)2月14日22时45分,四川省凉山州冕宁县城厢镇发生森林大火,火势迅速蔓延,在雅西高速路上,可清晰看见滚滚浓烟。火灾发生后,武警凉山森林支队官兵和地方群众共300多人的扑救队伍昼夜扑火,2月15日上午11点半,大火被成功扑灭。

  2月14日22时45分,四川省凉山州冕宁县城厢镇的一处山头上,冒起了滚滚浓烟,很快,火借风势,大火迅速蔓延至整个山头。从雅西高速上,就可清晰看见长长的火线,不少从西昌返回成都的游客,拍下这一幕发到微博上。

  当天夜间,武警凉山森林支队接到州森林草原防火指挥部森林大火情况通报后,紧急召开灭火作战会议,及时进行了安排部署。张宏伟支队长亲率前指和部队深夜驰援火场,会同地方扑火队和当地人民群众共300多人迅速展开扑救。刘永刚政委多次通过一体化指挥管理信息平台了解火场情况,要求官兵妥善处置、确保安全。

  由于城厢镇森林大火始发地属山林地貌,多为松树等灌木,山高坡陡、腐叶堆积,加之近期凉山地区持续高温,给扑救工作带来了极大的困难。

  2月15日早上7点30分,火头距离附近的一个村庄越来越近,严重威胁到当地村民的生命和财产安全。联指果断决策,命令官兵采取“一点突破,两翼推进”的战术,向火场西北线同时发动总攻,奋力阻击森林火灾“袭击”村庄。

  当天上午11点30分,经参战官兵和地方群众的奋力扑救,仅用了5小时将大火成功扑灭,受到了当地党委政府和人民群众的高度赞誉。

责编:李寒

军事图片

图片排行