中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

警营故事:扎根深山 与火车“赛跑”的隧道兵

2013-03-21 14:01    来源:中广军事
分享到:

改造后的娱乐室丰富了官兵的生活  

  中广网贵州3月21日消息(通讯员 邓刚)在距离盘县红果镇7公里的一处村落中,一列列火车从隧道呼啸而出,武警六盘水市支队某中队营址就在家竹箐隧道旁边。

  有着南昆线上“第一关”之称的家竹箐隧道全长4990米,具有“高瓦斯、大涌水、高应力”三大特点,号称“天下第一险洞”。2000年4月起,该中队官兵开始对该隧道实行全封闭守护。

  “铁打的营盘流水的兵”,守护的士兵换了一茬又一茬,但亘古不变的是隧道两头那风雨中矗立的哨楼和战士手中那一把钢枪。

  三月中旬,笔者来到家竹箐隧道旁的哨所,探访隧道的守护者。中队长梁虎告诉记者,到中队任职5年来,他已经记不得走了多少次隧道,数了多少次火车。

  梁虎带的兵来自天南海北,“小福是云南的,傈僳族,小杨是湖南的,小孙最远,来自佳木斯……”来到驻地,梁虎迫不及待地把战士一一介绍给笔者。

  站岗、训练、学习、整理内务卫生……每天的生活规律而单调,官兵们用勤劳的双手建设美好的营区。在支部的带领下,这些90后充分发挥自己的想象力,在山中积极探索石头文化,充分利用地质特色资源创造改善环境,在鱼塘的水中用石头堆砌成五角星,营区内的绝壁上,两个鲜红的字“尚武”尤为显眼。

  “洞的两头两边天,白天短袖晚上袄”这句话真实地反映了这里的自然环境和条件的艰苦。但是,中队的官兵们就是在这样的条件下扎根深山、以山为家。为了吃上新鲜的蔬菜,官兵们硬是在石头地上移土造田,开辟了2亩多地,搭建了塑料大棚,种上了茄子、西红柿、大白菜,自给自足率达到60%。

  杨晓潺是隧道另一头执勤点的卫生员兼炊事员,最近正忙着复习,准备报考军校,他告诉记者,自己从小的梦想就是当一名军官。为了这个军官梦,2011年正在读大二的他报名参军。副中队长康夫宝说,部队很支持战士考军校,半年来,值勤点的图书室成了小杨的自习室,每天熄灯后,他还可以在这儿看一会书。

  “今年我19岁,来到这个部队,现在我学会一点一滴面对,从少年的懵懂到现在的不朦胧,现在的我已经成熟……”这首有着强烈说唱风格的歌曲叫《坚强》,是战士孙阔去年的作品,这名前几天刚过完20岁生日的战士告诉记者,走出营房,他的音乐梦还将继续。

责编:钟泽君

军事图片

图片排行