中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警凉山森林支队战地文化提升官兵“精气神”

2013-03-24 18:00    来源:中广军事
分享到:

拉歌比赛

  中广网凉山3月24日消息(通讯员程雪力摄影报道)“原来部队还有那么多的趣味活动呀!基层文化生活真好!在以后的工作中我一定要刻苦训练,早日成为向班长你一样的兵。”这是近日,武警凉山森林支队在开展“2013-砺剑行动”野外综合演练时,新战士李明激动地向班长孔祥磊分享心情的一个真实镜头。

  演练以来,这个支队采取不同形式积极营造浓厚的政治氛围,让战地文化贯穿中,有效激发了练兵热情、提升了官兵的“精气神”。他们注重以执行任务为契机,积极探索动员中誓师文化、开进中机动文化、宿营中帐篷文化等任务中政治工作的新途径、新方法。

  行军途中,该支队运用车载教育系统进行宣传鼓动,及时利用战地小广播宣扬好人好事;让旗帜飘起来、军歌嘹亮唱起来、锣鼓敲起来、战斗口号喊起来,极大的鼓舞了官兵的士气,旺盛的战斗文化“佐料”调剂到演练“食谱”之中。     

  演练间隙,充分发挥文艺骨干作用,组织了黑板报评比、歌咏比赛、警民联欢会等小节目、小活动、小竞赛,有效释放了新战士紧张心情,极大丰富了官兵的业余文化生活。宿营区域的“深山密林砺练防火尖兵、战天斗地锻造生态劲旅”、“谁英雄、谁好汉,综合演练比比看”等宣传标语令人斗志倍增。大红纸书写的挑战书、应战书彰显了官兵勇争第一、顽强拼搏昂扬风貌,比作风、比训练在大队与大队间,中队与中队间悄然展开。

  活动开展以来,共粘贴悬挂了宣传标语156条、横幅27幅、励志口号13幅,播放了1场电影、播报了广播稿187篇,组织了1台警民联欢晚会、1次黑板报评比和歌咏比赛,极大地浓厚了政治氛围,振奋了军心士气,让刚下队的新战士享受到了一次“文化盛宴”。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行