中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

西藏墨竹工卡县发生山体滑坡 武警官兵全力搜救

2013-04-01 11:07    来源:中广军事
分享到:

  武警水电部队采用“选点叠加法”展开救援 刘辉 摄

  中广网拉萨4月1日消息(通讯员陆佑新 常均)西藏自治区拉萨市墨竹工卡县境内30日发生山体滑坡后,武警西藏总队300多名抢险救援和应急医疗分队官兵与各界救援力量一道,全力搜救埋人员。

  灾情发生后,武警部队领导及时对抢险救援工作作出部署,要求武警西藏总队及武警救援部队坚决贯彻落实习主席重要指示,全力以赴搜救被埋人员。扎西岗乡斯布村普朗沟平均海拔4780米,最高海拔达到5360米,空气含氧量只有平原地区的4成至5成,日均气温只有4度,恶劣的自然环境给救援工作带来很大的难度。武警西藏总队官兵克服种种困难,全力奋战在抢险一线。今天凌晨4时40分,50名战士借着手电微弱的光,从扎西岗乡斯布村出发,肩扛背驮,步行近4公里,将救护药品、棉被帐篷、主副食品等物资送达事发地。8时20分,总队应急救援队出动100名兵力,携带搜救犬、生命探测仪、机动链锯、液压破拆工具、等救援器材奔赴现场,重点探测和网格式探测结合进行生命搜救。组织20余辆机械工程车展开救援,按照“边救人、边抢通”的方案全力投入到救灾行动中。同时,拉萨市支队派出3个巡逻组,昼夜巡逻,有效维护了灾区救援和交通秩序。 

  由于事故现场地处山谷,道路狭窄。在救灾一线,救援官兵面对随时有可能发生次生灾害发生危险,官兵们没有一个退缩,全力搜救被压埋人员,在机械工程车和配合下,很多虽然靠双手和铁锹等简易工具搬运土石,搜寻生命迹象。29日晚19时,救援现场降起大雪,整个救援现场一片雪白,官兵们将随身携带的雨衣和手套穿戴起来,进行防寒,仍然鏖战在高原救援第一线。

  截至记者发稿时,救援现场气温降低、狂风怒号。武警西藏总队救援官兵在灾区奋战近35个小时,疏散群众80余人,开辟救灾点2个,运送并搭设帐篷28顶,搬运各类救灾物资数百套,抢修道路1.4公里,清理开挖塌方体3000余立方,协助搜寻遇难者遗体1具。 

责编:谢露莹

军事图片

图片排行