中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

墨竹工卡山体滑坡 武警交通部队全力施救

2013-04-02 10:36    来源:中广军事
分享到:

  

抢险救援战斗紧张激烈

  中广网西藏4月2日消息(特约记者陈鸿圣 陈林)西藏拉萨墨竹工卡县境内3月29日暴发大型山体滑坡后,武警交通部队采取“就近快速开进、齐装满员增援、迅即展开救援”的作战方案,充分发挥应急救援“国家队”专业化优势,夜以继日奋战在救援现场,已成功清理塌方6万余方,紧急疏通通往救援现场道路2.5公里。

  3公里多长的救援线上,武警交通部队负责清理的路段是“海拔最高、作业面最为狭窄、塌方量最大、堆积体埋藏最深、全面救援最难、引发次生灾害最多”的地段。数百台重型机械装备采取阶梯式开挖的搜救作业方案,快速有序依次展开。机械轰鸣,高山连绵,星星灯火划破高原深夜天际,一场感天动地的极地大营救在雪夜紧张展开。

  “长时间超负荷的抢险救援,令许多官兵出现头痛、胸闷、眩晕,甚至出现两例肺水肿。高原反应如此令人不安,可兵令如山,灾情十分火急,广大抢险官兵来不及休整,振奋精神再次投入抢险战斗。赶紧换赵文军下来休整一下!”当得知操作手赵文军自29日当日赶到救援现场,已经连续工作了30多个小时,武警交通二支队支队长强令换岗。这名来自四川广元、年仅24岁的技术骨干,没有离开操作室负责抢险半步,以每天1000方的挖方进度,和战友们快速全面展开救援,搜救遇难工人。

  突如其来的暴风雪时断时续,造成能见度偏低,海拔4600米的救援现场昼夜温差大,机械超负荷运作,使救援效率有所降低等因素给救援工作带来一定难度。加之1日连续发生两次二次滑坡,迫使救援一度受阻,武警交通部队立即调整救援计划,增调经验丰富的抢险人员和履带式推土机、装载机装备,利用“动中通”、背负式电台等信息化作战指挥系统,形成集成化抢险救援格局。广大官兵们纷纷表示,“即使遇难工人生还希望渺茫,但一定要不惜一切单价全力施救。

责编:钟泽君

军事图片

图片排行