中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警水电部队开始消除芦山震损水库等次生灾害

2013-04-27 08:20    来源:中广军事
分享到:

安装水泵

  中广网芦山4月26日消息(记者孙崇峰 杨磊)武警水电三总队26日上午开始对芦山震损高危水库——沫东水库实施抽水排险,计划月底完成。

  在芦山县芦阳镇沫东水库,记者看到,武警水电部队官兵使用2台大功率水泵,正从沫东水库紧急抽水排水。武警水电三总队高级工程师周志东说,还将增加8台水泵。“指挥部要求是30号之前把库容减低到安全水位。本来那边有个排水孔,现在可能被淤堵了,放了几天了还没有下降,我们通过明排、强排把水排走。水泵功率最大的是37千瓦,最小的是30千瓦,晚上不停24小时抽,每天能够排个两、三万方。”

  芦山县水利工程管理总站站长竹金武介绍说,沫东水库大坝在芦山地震中损毁渗水。“我们是震后八点半到现场,很明显的一个透水现象,大概有手指这么粗。现在水库大概有10万方水,如果溃坝以后直接威胁下游300余户、1000余人的生命财产安全,以及省道210线。”

  为抢在雨季之前对沫东水库进行排险加固,水电三总队组织专家连夜勘察制定方案,从西昌等地调来大功率发电机和水泵。武警水电指挥部副参谋长孙来成表示,针对粘土土质的坝体科学排险,整个排水过程会控制在3到4天内完成,之后将对沫东水库实施防渗漏加固。“如果这会儿排的太快的话,就容易造成一个水位差,对土壤造成破坏,它坝体会可能发生滑动,所以不能排得太快,要控制排水速度,大概一天一夜降1米5左右。”

责编:刘鹏

军事图片

图片排行