中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警总医院帮助100名西藏先心病患儿进京治疗

2013-07-22 20:11    来源:中广军事
分享到:

西藏拉萨火车站等待进京治疗的患儿和陪同家长

  中广网西藏7月22日消息(记者徐龙摄影报道)武警总医院19日在西藏举行“天使之旅 西藏行动”启动仪式,将帮助100名西藏贫困先天性心脏病患儿进京免费治疗。

  19日中午,在西藏拉萨火车站,“天使之旅 西藏行动“启动仪式暨首批20名赴京治疗患儿欢送活动正式举行。来自各界领导、群众和记者将候车大厅挤的水泄不通,目送患儿和陪同家属登上火车。来自西藏林芝的普布扎西,几天前被确诊患有先心病,14岁的年纪看起来只有8、9岁的孩子高。这次,他们的赴京路费和手术费用将全部免费。

  普布扎西父亲占堆告诉记者:“希望孩子从北京回来之后能够健健康康的,很高兴,也非常感谢能有这次机会。”

  西藏地区由于高原环境,儿童先心病易发,患病率国内最高。从11日开始,武警总医院派出两组医疗专家在西藏工布江达、墨竹工卡、堆龙德庆等六县进行了为期一周的筛查活动,共筛查6000余人次,确诊38例患儿。此后,他们还将前往日喀则等地继续筛查,最终计划筛查救助100名贫困先心病患儿。武警总医院医生张璐介绍说,儿童先天性心脏病是儿童死亡的首要原因,如不尽早救治,后果严重。

  张璐说:“如果这些孩子不能尽早得到确诊和治疗,最后将导致心力衰竭、心脏功能不全,他们中的很多人不仅生活无法自理,最后很可能活不到成年。”

  武警总医院是国内首批开展救治先心病儿童公益活动的医院。自2005年起,他们联合中国红十字会开展,先后多次派医疗队赴新疆、西藏、青海云南、贵州全国边疆、贫困地区、革命老区进行先心病筛查救治,共救治患儿4000余例。仅西藏地区,自2011年以来就派出10批次专家医疗队,筛查儿童7万余例,确诊近千例,免费为247名藏族先心病患儿成功实施了心脏介入和外科手术,医院累计补贴医疗费200余万元。

  武警总医院副院长刘惠亮:“我们对老、少、边、穷地区的先天性心脏病儿童筛查一直没有停过,通过这种行动对孩子一生成长都有重要意义,不仅帮助一个孩子,影响一个家庭,一片地区,而且对稳定边疆,民族团结,和谐军民关系具有重要意义。我们将继续开展下去。”

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行