中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

驻云南武警某部1300多名退伍老兵泪别警营

2013-12-30 16:33    来源:中广军事
分享到:

  央广网北京12月30日消息(记者陈欣 黄欢 邵红波)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,凌晨3点,驻云南武警某部1300多名退伍老兵登上火车,告别军营。几年的军旅生涯,把当初一脸稚气的他们磨练成今天的钢铁战士。

  接送老兵的专列缓缓驶进了站台。

  握手、拥抱、敬最后一个军礼、互相擦干泪水……记者没忍心去打扰他们的道别。平静之后面对话筒,老兵们说得最多的不是他们为守护中缅边境和高原藏区做出的贡献,而是感谢部队重塑了自己的人生。

  老兵:“想起刚来时,感觉好苦啊,好累啊,我怎么选择来当兵了呢?”

  成都姑娘杨甜是在考上成都大学后保留学籍来当兵的,而且当了侦察兵。作为女子特战队员,她抓过毒贩、也曾经与持刀歹徒搏斗过,两个脸颊至今还留着紫外线晒出的高原红。

  记者:“如果再给你一次机会,你会怎么选呢?”

  杨甜:“我想我还是会选择来这里的。因为这里给了我更多的磨砺,这两年所经历的是别人永远得不到的。我突然发现,我自己长大了。”

  杨甜身上透出的,是远远超过她这个年纪的普通女孩所不具备的气质。和她一起退伍的张慧敏身材娇小,然而这位从演出队自发要求到侦察连的小姑娘,内心无比强大。

  张慧敏:“侦察连有一个信念,当战场上所有人都倒下的时候,你要坚信最后一个站着的一定是你。所以哪怕我刚从演出队过来时,跑三公里嘴都会发白,但是我知道,只要自己坚持就一定能成功。你会觉得,这是你一辈子的财富。”

  工化营班长范双柱读了高一就来当兵,在彝良抗震中经受过生死考验。他决心退伍后参加技能培训和考试,攻下学历偏低这道关卡。

  记者:“现在地方就业压力确实大,想到过后面困难没有。”

  范双柱:“想到过。我当兵最大的收获就是,时刻准备着。有时候我鼓励自己,如果遇到困难,那就让暴风雨来得更猛烈些吧,不怕。即使我文凭低一点,我在部队学习了5年,我在地方能适应。”

  部队政委吴俊义:“这是全军部队离队最晚的老兵。按照命令,他们12月1号就服满兵役了,但是由于任务需要,他们义无反顾坚守在高原,战斗在边关。相信经过部队几年的培养、摔打和磨练,回到地方后一定能成为栋梁之才。”

责编:徐磊

军事图片

图片排行