中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警8752部队成功扑灭云南玉溪山林火灾

2014-04-28 10:55    来源:央广军事
分享到:

云南玉溪发生山林大火,武警官兵奋力扑救。 王进福摄

    央广网云南4月28日消息(通讯员王进福 王侃侃)4月18日至20日,武警8752部队出动兵力和车辆, 在部队长徐山东、陈德全政委的率领下,经过36小时连续奋战,成功扑灭云南玉溪市山林火灾。

  4月18日19时55分,云南省玉溪市红塔区研和镇突发山林大火,武警8752部队接到玉溪市政府出兵增援扑救山林大火电话请求。“火情就是命令”,报经师批准后,该部立即启动应急响应机制,参战官兵于20时20分携带灭火工具火速赶往灾情现场,展开灭火行动,成为第一支到达现场的成建制的部队。他们针对现场山高坡陡、山林植被茂密、荆棘丛生、风势较大火情复杂的实际,部队长徐山东、陈德全政委按照联指要求,果断制定“夜间隔离固守、阻止火势蔓延、昼间果断出击、协同清打推进”的方案,在火场外围开辟隔离带,采取“顺风势、避风向、追火尾、逐步清”的战法,集中风力灭火机重点突击火点,5次组织突击队下至谷底实施扑救。同时坚持打清结合、前打后清,逐点蚕食火带、逐段压缩火线,经过官兵们连续36小时奋战,绵延15公里的火线得到控制,山上明火被全部扑灭。4月20日11时15分,灭火分队全部安全返回营区。

  灭火全程,全体参战官兵共开挖隔离带2.5公里,扑灭明火50余处、暗火300余处,打开火线缺口40余处,累计运水45吨,投掷灭火弹327枚,从始至终没有一人叫苦叫累、畏惧退缩,充分体现了过硬的战斗精神和顽强的战斗作风,受到了地方领导的高度赞扬。

责编:李晓波

军事图片

图片排行