军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 新闻导读

亚运“站岗武警兵哥”成网络红人

2010-11-22 15:16   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网广东11月22日消息(记者孙崇峰 何丽平 徐海洪)亚运赛场,激情背后,有一个平凡群体,他们只能背对赛场,不能观看比赛,默默坚守在自己的岗位上,他们有一个共同的名字叫中国武警。

  互联网上流传一幅网友用手机拍摄的武警执勤的照片,标题叫“站岗的阿兵哥”,拍摄于凌晨2点多的广州天河体育中心围栏边。网友点击支持率超过5万人次,跟帖无数,称赞这位阿兵哥“形象太好、太帅”。记者辗转找到这位“阿兵哥”——武警8731部队的战士莫成福时,他正哨位上执勤,还不知道自己已经成为网络名人。

莫成福(右一)在备勤

    在采访中,记者得知莫成福主要负责防止无关人员翻越围栏进入场馆,执勤的哨位就在地铁的废弃口,每天换气的时候,味道很臭很难闻,即便如此,莫成福每班岗都要站三、四个小时。在没有人经过的时候,莫成福也不会松懈下来放松活动,因为他说怕一放松,就损害了武警的形象。完成亚运会安保执勤任务后,莫成福今年就面临退伍回海南老家,他表示要站好最后一班岗。

莫成福在进行警姿训练

  在亚运城媒体中心担负执勤任务的武警广州支队战士陈冰,是党员先锋模范岗的哨兵。他说自己是最荣幸的武警战士。因为他荣幸地参加了2008年北京奥运会执勤、2009年国庆60周年徒步方队和这次的亚运会执勤,在这三次重大任务中,他觉得自己不断成长成熟。同时也为伟大祖国不断走向繁荣强盛感到自豪和骄傲。“我感觉咱们国家的地位提高了。首先08年申奥成功了,后来到现场看了之后感觉咱们国家发展得非常快。今年这是我第一次来广州,通过观察,外国人在咱们这儿是越来越多,他们也学咱们说话,我就感觉挺自豪的!”

换哨

责编:刘鹏中国广播网