军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 新闻导读

专访:武警部队如何推进先进军事文化建设

2012-02-22 09:35   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京2月22日消息(记者孙崇峰)为深入贯彻党的十七届六中全会精神和《中央军委关于大力发展先进军事文化的意见》,武警部队日前在驻无锡某师召开推进先进军事文化建设工作会议,同时制定出台《武警部队先进军事文化建设纲要》和一系列的工作规范和建设规划。就加强武警部队先进军事文化建设的重大意义、指导思想、基本要求、目标任务、内容载体、组织领导等方面作出统一规范和规划。围绕一些问题,中广军事记者孙崇峰专访了武警部队政治部宣传部部长郭小平。

武警驻无锡某师多姿多彩的文化活动 朱立新摄

  记者:郭部长你好!为什么要把武警部队的先进军事文化建设当作事关全局的大事来抓?

  郭小平:去年中央作出建设社会主义文化强国战略决策之后,中央军委又下发《意见》,对大力发展先进军事文化进行全面部署。最近武警党委制定出台的《武警部队先进军事文化建设纲要》,是贯彻落实军委《意见》、扎实有效推进武警部队文化建设的具体思路和措施办法。武警党委要求各级切实把贯彻军委《意见》、推进先进军事文化建设摆在全局工作的重要位置。

  记者:武警部队推进先进军事文化建设要抓住的根本性关键性问题是什么?

  郭小平:繁荣发展先进军事文化,最终目的是为了推动部队建设科学发展、更好履行职责使命。推进武警部队先进军事文化建设必须紧紧抓住以下根本性关键性问题:一是要始终把培育当代革命军人核心价值观突出出来,把核心价值观作为灵魂贯注其中、抓好培育。二是要始终把巩固和提高部队战斗力突出出来,把先进军事文化当作与武器装备同等重要的“精神装备”,以文化催生战斗力。三是要始终把促进官兵全面发展突出出来,针对当代青年官兵精神文化需求的多层次、多样性,精心设计官兵喜闻乐见的“精神套餐”。

 

武警驻无锡某师多姿多彩的文化活动 朱立新摄

责编:刘鹏中国广播网