军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻导读

四川凉山抗洪抢险2名武警官兵牺牲1人失踪

2012-09-03 08:30   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  得知两位战友牺牲1位战友失踪的消息后,四中队文书雷翔从相机中翻出当天自己在风雨中抓拍的照片,又看到3位战友模糊的身影。图为中队官兵冒雨赶赴抢险救援现场。穿雨衣带队者为排长王斌,队列中最高者为王东海,其后为周康。

  受连续多日暴雨影响,四川省凉山州冕宁县境内昨天下午突发地质灾害。武警凉山州支队四中队全力组织抢险救灾,中尉排长王斌、上等兵周康壮烈牺牲,上等兵王东海失踪。

  8月29日以来,凉山州冕宁县境内出现持续强降雨,安宁河水位暴涨。30日午后,河水形成自1950年以来最大洪峰,泸沽镇北侧一座老桥、南侧泸沽铁路大桥相继出现断裂和溃堤,镇内300多名群众受困。担负泸沽铁路大桥守护任务的武警凉山州支队四中队21名官兵,在中队长严春阳带领下,奉命前往泸沽镇疏散转移群众。

  经过全力救援,官兵先后转移群众360多人,包括孕妇、老人和33名幼儿。31日16时30分,救援官兵发现一位老人在居民楼顶呼救。排长王斌带领4名战士身着救生衣前往营救,距离救援点50米左右时,河道北侧老桥拦河堰突然垮塌,瞬间形成巨大回流洪峰,5名官兵被卷入河道,冲往下游。

  经转移后的群众全力救援,两名战士获救。排长王斌、上等兵周康不幸壮烈牺牲,上等兵王东海失踪。截至记者发稿时,军地救援人员仍在全力搜寻。(齐明宇 周飞)

责编:刘鹏中国广播网我要评论