军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻导读

武警云南省总队650名官兵第一时间增援救灾

2013-08-31 17:47   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

武警云南总队迪庆支队官兵在迪庆州香格里拉县尼西乡214国道抢险救灾,疏通道路。受地震影响,尼西乡境内的214国道被滚落山石阻断,一度影响救灾进度。 

  中广网迪庆8月31日消息(通讯员李善明、王文涛)8月31日上午8时04分,在云南省迪庆藏族自治州香格里拉县、德钦县与四川省甘孜藏族自治州得荣县交界地区(北纬28.2度,东经99.4度)继“8.28”发生5.1级地震后,再次发生“8.31”5.9级强烈地震。目前,地震共造成3人遇难6人重伤。地震发生后,武警云南省总队迅即响应应急救灾机制,指派由总队前指、迪庆支队等单位的650余名官兵第一时间驰援受灾较重的香格里拉县尼西乡幸多村、南哈村、奔东村、木荣村、克香村、康萨村担负搜救群众、转移伤员、医疗救治、搭建帐篷、抢运救灾物资、拆除危房、维持秩序、心理疏导等抢险救灾任务。

  灾情就是命令。灾情发生后,武警部队司令员王建平上将电话指示武警云南省总队扎实做好抗震救灾准备,在确保固定执勤目标和部队内部自身安全的前提下,抽组1760名兵力做好救灾准备,第一时间投入救灾行动。

  8时20分,正在迪庆指挥“8.28”抗震救灾的武警云南省总队司令员王诚迅速指令先前投入灾区参与救灾的60名总队前指、迪庆支队官兵做好救灾增援准备,命令迪庆支队增派590名官兵作为第一梯队投入震中抢险救灾;命令丽江、大理支队做好协助民政部门运送救灾物资准备;正在湖南长沙参加学习培训的总队政委张桂柏通过电话指示部队要在确保自身安全的前提下,全力投入抢险救灾行动。与此同时,命令第三支队、总队工化救援中队、总队医院、保山医院、总队应急保障大队等1100名官兵随时待命,做好第二梯队的增援准备。

  根据救灾联指安排,总队官兵主要担负震中香格里拉县尼西乡幸多村、南哈村、奔东村、木荣村、克香村、康萨村6个村子的抗震救灾任务。

  为最大限度地减少人员伤亡和财产损失,官兵一到救灾现场,就有组织有秩序地展开抢险救援行动。搜救小组逐户排查,转移群众30余人;医疗救护小组第一时间为3名受轻伤的群众进行了医护救治;搬运小组紧急搬运物资20余吨,治安巡逻小组昼夜巡逻灾区主要区域和路段,确保灾区秩序井然,防止治安事件。

  经过地域安全勘查后,总队官兵在尼西乡幸多村、南哈村、奔东村的开阔玉米地里搭起了30顶帐篷,解决了80余名灾民的住宿问题。另外,总队派出6个武警巡逻组,昼夜巡逻灾区周边地域,有效维护了灾区的社会治安秩序和交通秩序。

  受地震影响和连日的雨水天气,香格里拉县尼西乡的许多房屋出现了不同程度的倒塌和破损。救灾中,有的官兵们冒着频频余震,冲进摇摇欲坠的房屋中抢救群众财产;有的积极疏散群众,为灾民搬运救灾物资,做好转移安置工作。为了让受灾群众尽快住进帐篷,防止次生灾害的发生,官兵们分成一个个战斗小组,分别投入到转运受伤群众、搬运救灾物资、搭建帐篷和疏挖排洪沟渠及维护社会治安等紧张的战斗中。

  香格里拉县尼西乡幸多村60多岁的巴洛老人的三间泥木混构的土坯房倒塌,自己又被房墙砸伤了脚,官兵了解到情况后,一边帮助老人把被埋的家当从废墟里挖出,搬到安全区域,一边帮助老人搭建帐篷、安置老人。

  救灾中,广大官兵坚持把党的温暖送到人民群众的心坎上,发扬能打仗、打胜仗的优良作风,不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,连续作战,冒着频频的余震,奋战在抢险救灾第一线,把抗震救灾作为维护人民群众根本利益的具体行动,官兵们充分体谅灾区群众疾苦,把能搬运或者拆卸下来、还能继续使用的家具、电器、砖瓦等物件尽力保护好,用实际行动珍惜群众的一砖一瓦、一草一木,尽最大努力帮助灾区群众恢复生产和生活。总队官兵坚持“吃、住、行、医”立足自我保障,做到“解难不添难、助民不扰民”,最大限度地减轻当地党委、政府和灾区群众的生活和生产负担。

  截止发稿时,参与救灾的武警官兵按照各自任务分工,持续奋战在抢险救灾第一线,先后转移伤员3人,安全转移受灾群众100余人,疏通道路10处,搭建帐篷35顶,搬运救灾物资20余吨。目前,救援行动正有力、有序地推进中。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻