军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻导读

武警挖掘机手:不吃不睡也要打通生命线

2014-08-05 16:28   来源:新华网    打印本页 关闭

    

   “不要采访我!现在没时间,等道路修通了再说。”

   当记者准备要询问救灾情况时,正在开挖塌方体的挖掘机操作手、武警战士聂宏拒绝了。

   从云南省巧家县包谷垴乡通往震中鲁甸县龙头山镇的救援生命线,被两侧特大型山体滑坡阻断,形成的巨大塌方体,将昭巧线和牛栏江截断。承担疏通重任的武警交通第五支队官兵,展开救援以来都没怎么合眼。

   一对挖掘机师徒,各自操作着挖机忙碌着。师傅聂宏,从新兵开始就操作挖掘机,有13年工作经验,参与过宁南泥石流、芦山地震等救灾行动。徒弟赵敏,跟随操作已3年时间,在师傅的带领下,已能独立操作了。

   据现场指挥行动的武警交通第五支队副支队长闫文章介绍,这师徒俩连续作业,吃住都在现场,几乎没有睡觉,没有安心吃过一顿饭,一心只想把道路抢通,早点将救灾物资送到受灾群众手中。

   在牛栏江左右岸,地震形成的特大型滑坡体,造成江水和临江道路中断,堰塞湖水不断上涨,对下流居民和电站形成威胁,如不早日疏通,后果不堪设想。

   从山顶望去,挖掘机像蚂蚁般趴在塌方体这块硬骨头上一点点啃着,一步步向前推进。

   “不吃不睡也要打通生命线!”抢救生命、争取时间的信念,让师徒俩完全不顾疲惫。(刘新、梅广)

责编:魏明中国广播网我要评论