军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻导读

高原兵的幸福生活:氧气在床头 娱乐在身边

2014-08-21 14:07   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

蔬菜大棚

  央广网西藏8月21日消息(通讯员刘斌钰)“缺氧气不缺精神,海拔高斗志更高”对于驻守在西藏阿里,平均海拔4663米的交通四支队官兵来说,如今这句口号变成了“有氧气更有精神,海拔高斗志更高”,因为对他们来说随时吸到氧气已经变成了现实。不光如此,现在官兵不但休闲娱乐有了好去处,还用上了长明电和时尚的小电器。这些变化都源于支队党委推出的暖心工程——建设制氧站、建设阳光大棚、建设发电站。

阳光大棚健身馆

  娱乐就在身边

  “让官兵学习、娱乐有去处,留住官兵的心……”这是教育实践活动中支队党委讨论最多的话题。为了解决这一问题,支队党委借鉴成功建设蔬菜大棚的经验,投资630余万元在大队、中队、机关以及后勤修理所修建了阳光大棚,里面不但种了青草、蔬菜、花卉,购置了一应俱全的文化娱乐设施,还开辟出学习、生活、娱乐等功能区,从根本上丰富完善了官兵的工作生活环境,有了阳光大棚,官兵再也不发愁没有地方去放松娱乐了。采访间隙,记者跟随支队政委杨俊走进了阳光大棚,看到官兵有的在组织台球比赛、有的在舞台上K歌,支队干部和战士同台竞技,十分和谐。 

  “我们的阳光大棚里面设置有棋吧、书吧、网吧、茶吧、休闲吧,可以说功能非常齐全,完全满足官兵的业余文化生活需求。”政委杨俊介绍说,这个阳光大棚即陶冶了官兵情操,又增进了官兵友谊,密切了内部关系,营造了拴心留人的好环境。清新的空气,优雅的环境,在阳光大棚里不知不觉就能让人放松下来,真是个休闲和调节身心的好地方。

阳光大棚演播台

  氧气就在床头

  “让每一名官兵都能随时有氧吸,切实保护官兵的身体健康,这是支队一届届党委班子的心愿,如今这个梦想实现了……”支队长王军介绍说。经过支队党委的不懈努力和多方筹措,支队投资260余万元,在每个建制中队都建起了制氧站,将氧气终端安到了战士的床头,彻底解决了官兵多年来吸氧难、高原反应多的难题。同时,为确保制氧站性能良好,运转正常,支队建立制度,定期邀请内地技术人员对各单位制氧站进行保养维护,保证官兵有足够的氧气使用。目前,在工地上忙碌了一天的官兵,回到营区都能吸上半小时氧气,政治教育、日常训练、美化营区、维修机械,战士们一个活动都不再落下。有了制氧站,不但官兵生病的几率下降了,还大大缩短了官兵生病的病期,以前一个星期才能好的感冒发烧,现在二三天就能治好,有效保护了官兵的健康。

  “自从有了制氧站,别提心里有多高兴了,以前从施工线上回来总觉得胸闷难受,现在吸上了新鲜的氧气,很快能够恢复过来,投入到集体活动中,大家工作的积极性都提高了。”战士杨继磊开心的说。

阳光大棚舞台

  电站就在营区

  “让官兵用上长明电、洗上热水澡……”藏北高原有的地方几百公里没有人烟,电力资源匮乏,这成了制约官兵工作、生活、学习的老大难问题。尽管之前支队为基层购置了汽柴油发电机,但是这种发电机不但噪音大、经常断电,使用起来还不经济,容易造成浪费。为改善这一状况,让官兵用上长明电、干净的电。支队党委通过借鉴地方单位电力保障经验,投资100余万元,在各大中队建起了风光互补发电站,彻底解决了基层电力保障难的问题。目前,各基层单位的风能太阳能供电系统,正常输出电能40千瓦,这些电站不但能够确保基层工作的正常开展,还能保障官兵们收看电视节目,实现了用电自我保障,自我供给。

  “现在我们洗澡用的热水器、收听的广播以及我们的文化娱乐设施用的电全部都来自这座发电站,再也不用担心突然停电了,有了长明电,我们的各种时尚小电器也活跃了起来,生活更加多姿多彩了。”四中队中队长常键激动的说。

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻