军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻导读

西藏武警打击分裂战斗300多天 缴获枪支80余支

2014-08-28 16:46   来源:西藏日报    打印本页 关闭

    

  把真诚写在世界之巅 —记第十七届“中国武警十大忠诚卫士”刘克纯

  他凭信念挑战极限、以责任肩负使命、用精武诠释敬业、靠为民铸就忠诚,以实际行动把大忠大爱大奉献镌刻在世界之巅,谱写了一曲曲感人肺腑的真情故事。他就是西藏总队第一支队特勤中队政治指导员刘克纯——全国边海防工作先进个人,第十七届“中国武警十大忠诚卫士”,武警部队十佳“四会”优秀政治教员,荣膺“西藏青年五四奖章”,荣立二等功2次、三等功2次,多次被表彰为“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“政治指导员标兵”。

  宁让身体透支,不让使命欠账——

  革命军人的最高荣誉是忠诚

  一个人选择了什么样的梦想,就会有怎样的信仰。1999年12月,刘克纯怀着满腔报国梦想,毅然从富庶宜人的天府之国来到艰苦恶劣的雪域高原。15年里,雪域高原孕育了他山一样不倒的身躯,绿色警营给予了他磐石般不变的信念,战斗足迹透射出了他忠诚守护雪域高原的坚贞不屈,青春轨迹勾画出了他扎根地球之巅的无私执著,刘克纯以实际行动和优异成绩谱写了一串串感人至深的真情故事。

  2013年8月7日,刘克纯妻子来队探亲。严重的高原反应还没过,8月8日凌晨,支队接到了全员全装赴那曲执行维稳任务的命令,依法打击追随十四世达赖集团从事分裂破坏活动的非法组织专项行动。怎么办?从中队回家的200米路程里,刘克纯反复思量着该如何向妻子开口。回到家后,望着妻子灿烂的笑容和期盼的眼神,刘克纯支支吾吾半天就是开不了口。在妻子的追问下,刘克纯说出了实情,并让她买明天就回老家的机票。妻子当场就哭了,一句话没说就开始收拾行李,虽然没有抱怨,但这一刻刘克纯心里更加难受。他违心地安慰妻子:“没事,任务很快结束,到时候我再请假回来,好好陪你。”谁知道,这一去又是一年。

  宁让身体透支,不让使命欠账。刘克纯每次执行任务,总是把最长的路线、最远的任务点、最高的山和最繁重的任务留给自己,坚持一线指挥,冲锋在前,不顾个人安危,不顾高寒缺氧。别人问他为什么?他总是嘿嘿一笑说:“我是军人,也是党员,就应该冲锋在前……”

  就这样,刘克纯在这个平均海拔4500米以上,树都栽不活、氧气吃不饱,生存也困难的“生命禁区”,每天克服严重的高原反应,带领官兵昼夜巡逻在4县12乡34村,连续战斗300多天,圆满完成急难险重任务36次,处置各类突发情况和群众上访事件10余起,抓捕分裂骨干分子36人,缴获非法枪支80余支。

  宁为大家舍小家,真情浇灌爱民花——

  共产党员的最高境界是奉献

  自古忠孝不两全。刘克纯在部队是一名优秀的基层干部,可在家里他却不是一个孝儿子、好丈夫。

  2013年10月27日,正在担负那曲地区社会面防控武装巡逻任务的刘克纯,突然接到一个陌生电话,“你这个儿子怎么当的,你妈妈的甲状腺肿瘤病情恶化,你不来看望照顾就算了,现在马上就要手术了连个签字的人都没有,小伙子做人千万不能忘本啊……”一个自称是医院张医生的人在电话里劈头盖脸地将刘克纯骂了一顿。

  原来,刘克纯母亲得了甲状腺肿瘤已经住院两个多月,现在病情恶化急需手术,如果家属不及时签字实施手术,肿瘤可能就会转为恶性,危及生命。听到张医生的话,刘克纯顿时觉得天要塌了下来。作为单亲家庭的刘克纯,是母亲一手把他抚养长大,现在身体一向硬朗的母亲病倒在床上,却连个端茶送水的人都没有。但正在任务紧急关头,怎么能向组织提出个人要求?“选择了军人就意味着奉献、意味着牺牲。军人因使命而生而荣,等任务结束,我这个不孝子再回家去探望她老人家吧。”一番激烈的思想斗争后,刘克纯怀着万分愧疚之心给80多岁的外婆打了个电话,含泪恳求医生让不识字的外婆代他在母亲的病危通知书上按下了“同意手术”的手印。9个多小时的手术,刘克纯感觉像过了9年,千万次地在内心深处说着一句话:“妈,对不起,请原谅儿子的不孝,您一定要好起来……”

  当兵15年,刘克纯每次打电话给家人,说得最多的一句就是“对不起”;每次妻子问他什么时候回去,撒谎最多的就是“快了”。然而,面对复杂严峻的维稳形势,刘克纯始终把群众放在心上。

  “只要我们付出真心、掏出真情、献出真诚,就一定能赢得人民群众的拥护支持,践行宗旨、保持本色决不能忘、决不能丢。”一线遂行维稳任务中,刘克纯带领中队官兵积极走访驻地党委、政府,协调结对共建帮扶单位。每逢节假日,他都带着战士到驻村街道打扫卫生、平整道路;每逢藏民族传统节日,他都会同战士们一起来到养老院、福利院,看望孤寡老人和儿童,为他们送去米面、清油和罐头,共同庆祝节日。同时,他还注重发挥民族官兵自身优势,带领6名藏族官兵深入15个村庄进行“四个认同”宣传教育,结对帮建地方基层党支部2个、扶助贫困群众5户、帮助孤寡老人3名。他用大忠大爱大奉献兑现了雪域卫士的铮铮誓言,默默守护着雪域高原的祥和安宁。

  既要对战士今天的成长负责,更要为战士明天的发展着想——

  基层干部的最大欣慰是付出

  入伍即入校,退伍即毕业。面对官兵强烈的成长愿望,刘克纯始终把传道解惑、当好兄长烙在脑海,以军旅生涯为职业而自豪。刘克纯知道,指导员是战士成长进步的引路人,既要为战士今天的成长负责,更要为战士明天的发展考虑。

  特勤中队组建之初,面对官兵成分杂、人心散,中队底子薄、基础差的实际,他一肩挑起建队育人的重任,坚持交心摸实情、真心交朋友、贴心做工作,吃住在班排,把全部心思和精力投入中队建设。为摸清官兵思想动态,让每一名官兵都能学到一技之长,刘克纯始终坚持交心摸实情、真心交朋友、贴心做工作,把中队每名官兵的性格特点、特长爱好、入伍经历、环境影响、思想变化等建成思想档案库、心理曲线图和成才计划表,发动官兵成立了特长爱好兴趣小组,努力为官兵成才铺路搭台。

  俗话说得好:“隔行如隔山。”2008年12月,刘克纯由副中队长提升为指导员,第一次走上讲台,就出了个讲错成语被战士讥笑落荒而逃的丑。这件事对刘克纯来讲是一个不小的触动。为了不辜负组织对他的信任和培养,刘克纯下定决心改变现状。只要一有空,他就几乎把业余时间全都用在了钻研业务、恶补知识、补长短板上。工作实践中,他还整理剪贴了政治、军事、人文、历史、百科等教学资料,记下了20多万字的读书笔记和心得体会,并自费订阅了300余册业务书籍。天天熬夜学习让刘克纯从原本130斤的标准体重直线下降到105斤,但换来的效果也非常明显,他凭着这股子钻劲和狠劲,逐渐适应并熟悉了指导员这个岗位,慢慢地从当初闹笑话的“门外汉”变成了“熟练工”。在2011年7月武警部队举行的首届“优秀四会政治教员”授课评比中,刘克纯一举夺冠,荣立二等功一次。

  一个人强不是强,再强也是羊;整体强才算强,团结起来是群狼。刘克纯任职5年以来,经历了无数次的坎坷与挫折,苦累伴着伤痛,汗水伴着血水,但他始终没有懈怠。5年来,中队在刘克纯的团结带领下,先后涌现出总部侦察兵集训比武“勇士”徽章获得者1人、总队军事训练尖子7人,5人荣立2等功,39人荣立三等功,6名战士考入军校,16人考入地方大学,53人被西藏自治区录取为公务员和公安民警,中队全面建设也年年走在了先进前列。

  高飞 杨勇 杜家运

责编:刘鹏中国广播网我要评论