军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻导读

西藏武警高原严寒练兵翻越13座雪山创6项纪录

2014-09-15 08:26   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  铁骑轰鸣,百车竞发。8月下旬,武警西藏总队一支队兵分6路,昼夜兼程,翻越13座雪山,千里挺进平均海拔5000多米的唐古拉山腹地,在严寒、缺氧条件下,进入陌生区域组织对抗训练。此次高原训练创造了总队成立以来紧急集结时间最短、快速机动距离最远等6项纪录。

  该总队官兵长期处在执勤处突、反恐维稳第一线,部队高度分散、任务繁重。总队党委创新实战化训练方法,不断挑战高原练兵新高度。今年以来,该总队出台了《实战化训练工作考评与奖惩办法》等规范性文件,对训练进行周密部署。同时,他们经常把部队拉到高海拔地区开展实兵演练,频繁设置难局、险局、危局,在近似实战的环境中锤炼部队。

  记者在演练现场看到,在海拔4000多米的藏东山岳丛林地带,20多名“逃犯”向山上四处逃散。指挥通信车无法通行,官兵们迅速将车载电台、电源分解到每名战斗员身上,一个“流动指挥信息平台”在深山老林搭建完成。在强大的信息优势支撑下,官兵最终将“逃犯”抓获。

  近年来,该总队攻克了30多项高原训练难题,5次被上级评为“军事训练一级单位”。(陆佑新、郭丰宽)

责编:刘鹏中国广播网我要评论