军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻导读

武警炊事员夺冠狙击手比武 苦练1颗米粒钻5个眼

2014-09-22 09:22   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  “知道吗?咱们的‘大厨’参加总队狙击手比武竞赛获得个人第一名,真没想到,太佩服了!”近日,武警湖北省总队随州市支队随州中队炊事员付云飞“打靶归来”成了大家议论的热点。

  付云飞,一个身高不过一米六五的山东小伙子,骨子里却有一种敢于挑战的拼搏精神。2011年,他怀着对军营的向往来到随州市支队。经过新兵连3个月的刻苦训练,付云飞带着步枪射击49环的好成绩被分到随州中队,成为一名备选狙击手,被大家誉为“新兵神枪手”。

  “我要当一名真正的狙击手。”为了这个目标,付云飞虚心向干部和老班长请教,训练中自我加压,课余时间还自己“开小灶”。为了练习专注力和耐性,他业余时间刻苦练习“钻米粒”。米粒又硬又脆,注意力稍不集中,就会把米粒钻碎。他钻碎的米粒不知有多少,手指也被扎得伤痕累累,终于能够在一颗米粒上钻出5个眼。功夫不负有心人,在2012年和2013年支队组织的两次狙击手比武中,他都获得第一名,成为了一名真正的狙击手。

  去年底,中队炊事班缺人,入伍前干过厨师的付云飞主动接过了大勺。炊事员是技术活,也是力气活,尤其要有上肢力量。“既能服务大家,又能训练手臂力量,何乐而不为。”他乐呵呵地对班长说。做饭间隙,他没有忘记射击训练,单手端起一锅水练臂力,拿起菜刀把土豆切得细如发丝……于是,大家改称他“会做饭的神枪手”。

  近期,为了在总队狙击手比武竞赛中取得好成绩,小付更是铆足了劲:每天坚持两个五千米,练据枪一端就是一个上午,练瞄准一趴就是一天,被窝里还在默记射击参数。终于,辛勤的汗水换来了丰收的喜悦,他如愿以偿地获得总队狙击手比武个人第一名。(赵亮 函授学员 周连明)

责编:谢露莹中国广播网我要评论