军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国武警 > 新闻导读

走进军营大熔炉 见证“95后”新兵如何蜕变

2014-09-22 10:59   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网四川9月22日消息(通讯员胡锦 李华时)俗话说,军营是一个大“熔炉”,能够磨砺一个人的意志,规范一个人的行为,让人长知识,增才干。随着“95后”及大学生逐渐成为新兵方阵的主力军,他们追求个性、尊崇时尚、喜爱展示自我等特点表露无遗。如何带好这些新兵,让他们在军队这个大“熔炉”里尽早适应生活,快速成长发展,是部队面临的一个新课题。日前,笔者来到武警四川省医院勤务汽车中队,了解新兵们入伍后的新变化。

  “焦点访谈”——

  从“心”入手端正大学生价值追求

  “纪律的束缚、枯燥的训练和节奏紧张的生活,使我感到超不适应甚至抵触,我开始后悔当初的选择。”入伍分配到医院,大学生新兵陈洁向该医院政委王继红的电子博客发去了一份思想汇报。

  “大学生从军为什么会打退堂鼓?”陈洁的汇报引起了医院领导的重视。通过对全体新战士问卷调查发现,尽管大学生从军在忠诚于党、报效国家等大是大非问题上认识一致,但在理想信念、价值追求、吃苦思想等方面却不尽相同。

  不端正大学生从军的价值追求,他们前进就没有方向,拼搏就没有动力。为此,勤务汽车中队从入伍动机教育、军队职能教育抓起,先后收集整理出 “军人该不该无私奉献”、“个人成长进步靠关系还是靠实干”等热点焦点话题,在新战士中组织“焦点访谈”,让大家畅所欲言,在激烈交锋中明辨是非。

  大学生新战士严柳清在日记中写道:“通过‘焦点访谈’,我坚信选择携笔从戎是正确的,无论将来能否提干,只要部队需要我,我就会把青春和热血献给部队、献给祖国。”

责编:胡杰中国广播网我要评论