军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警音画

创新英雄江鹰

2009-10-30 07:55   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

江鹰在向战士们讲解猎人捕捉器的研发原理,刘海山、唐占军拍摄 

    中广网北京10月30日消息(记者孙崇峰 贾勍 李桐)武警江苏总队苏州支队支队长江鹰,不断发明创新克敌制胜的武警新装备,被评为全军学习成才标兵、“中国武警十大忠诚卫士”。请听报道《天堂雄鹰》上篇:《创新英雄》。专题:江鹰——天堂卫士 创新英雄

    在武警苏州支队某训练场,支队长江鹰正指挥官兵进行多功能盾牌演练,只见战士们手中的盾牌面对暴徒时既能防御,又能进攻。警务装备股股长周伟宏:“这种盾牌功能很多:第一能抗击打;第二可以实施强光照射;第三又可以实施近距离的攻击;第四它可以发射防暴弹,驱散震慑暴徒。”

    这种多功能盾牌改写了盾牌作为防御武器的历史,他的发明者就是江鹰。江鹰还向记者展示了他的其他发明:“这种是我研制的‘猎人捕捉器’可以利用现在装备的自动步枪进行发射,能够在20米范围内捕捉有效目标;这种是‘瞬时阻车系统’,它能够对汽车进行有效的拦截。目前我还在研制一种无声的破拆切割系统,类似机器人。”

    27年前,江鹰入伍来到武警苏州支队,他根据任务需要,先后研制出“38毫米宣传弹”、“猎人捕捉器”等多种‘非杀伤性武器’,既能有效打击敌人,又能保护官兵安全。武警苏州支队政委鄢顺根:“江鹰先后研制出20多种具有自主知识产权的武器装备,获得10项国家的专利,还荣获武警部队科技进步奖。其中3项装备在部队已列装形成了战斗力。”

    在一连串武器发明创新专利的背后,江鹰付出的是无数的心血和汗水:寒来暑往的星期天,训练场上留下他忙碌的足迹,春夏秋冬的节假日,军工厂里留下他实验的身影。

    在发明试验中,江鹰不顾冷嘲热讽,用勤奋和执着把一次次失败踩在脚下,也曾遭遇多次意外。江鹰:“我们在进行多管捕捉器试验时发生过爆炸,我和一名干部都被炸伤了;阻车器试验时先后3次发生炸胎和翻车;至今仍有两枚钢钉和许多残渣留在我的体内。功夫不负苦心人,技术难关终于被我一一攻克,也获得多项专利。就连美国提姆环球公司总裁都找上门来买我的专利。”

    江鹰醉心武器装备发明创新,妻子张晓萍笑谈对他爱恨交加:张晓萍:“我呢爱他的勤奋执着;但也恨他搞发明创新忘记一切,连我怀孕时也不管不顾的,还把家里的积蓄全都拿去搞发明实验。”

    武警江苏总队政治部主任徐国岩:“江鹰着眼武警部队特殊需要,把有什么武器打什么仗变成打什么仗就研制什么武器。他不但发明创新了20多项武器装备,还创新了20多项战法训法。应该说他是一位创新英雄,模范地实践了当代革命军人核心价值观。”

专题:江鹰——天堂卫士 创新英雄

责编:贾勍中国广播网