军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警音画

平安卫士江鹰

2009-10-31 08:21   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

图为江鹰就新装备征求战士们的意见 刘海山摄

    中广网北京10月31日消息(记者孙崇峰 贾勍 李桐)《天堂雄鹰》下篇——平安卫士,记战斗在打非除恶最前沿的武警苏州支队支队长江鹰。专题:江鹰——天堂卫士 创新英雄

    这是一次紧急抓捕演练,特战队员们不到两分钟就全副武装,在江鹰的带领下出发了。支队参谋长周金明:“江鹰身先士卒,带领我们先后参与了60多次打黑除恶,每次都圆满完成任务,令犯罪分子闻风丧胆。”

    每次执行重大任务,江鹰都冒着生命危险冲在最前线。江鹰:“作为军事指挥员,只有冲在最前面,才能深入了解敌情,实施正确决策,为探索新的战法和训法奠定基础。”

    江鹰从入伍开始,就把保卫人民安居乐业作为自己的神圣使命,他的传奇故事支队每个官兵都能讲上一段,从抓捕涉枪团伙要犯杨天富到解救龙西新村被劫人质,每次战斗江鹰都靠足智多谋取胜,即有效打击了敌人,又保护了群众和自己。支队政治处主任王成明:“江鹰在实战中先后探索出20多种新的训法战法,撰写出20多万字的《科学练兵与练兵科学》,自费印刷下发给基层官兵。”

    江鹰着眼武警多样化任务需要,把支队的每个官兵都培育成忠勇智慧之鹰,在新战法训法的指导下,官兵们“野外生存、快速机动、一枪毙敌、飞檐走壁和一招致胜”的能力不断提高。苏州市副市长、公安局局长张跃进:“江鹰在平安建设上,他和他的团队也做了很多贡献:比如说救人质啊、反暴力犯罪的一些活儿,特别是我们去年奥运安保、今年国庆60周年安保,配合抓获了很多现行作案的犯罪人员。”

    连日来,从各大媒体的连续报道中,我们认识了一位创新英雄、平安卫士——江鹰。他立足本职、着眼实际、不怕失败、勇于创新,进行一系列武器装备的发明创新;同时,他把自己的发明创新迅速转化为战士手中的武器,转化为部队的战斗力。曾有哲人指出,发明家全靠了不起的信心支持,才有勇气在不可知的天地中前进。江鹰胸怀中那了不起的信心源于何处?他的成长与奋斗历程告诉我们,最重要的是:他对当代革命军人核心价值观,有一种深刻的理解;他对使命和责任,有一种执着的追求。

专题:江鹰——天堂卫士 创新英雄

责编:贾勍中国广播网