军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警音画

庄仕华:无疆大爱

2011-06-25 15:00   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网新疆6月23日消息(记者刘鹏 孙崇峰)武警新疆总队医院院长庄仕华,始终把播撒党的温暖作为信念追求、把促进边疆民族团结作为应尽义务。30多年来,他用精湛医术解除38万各族群众的各种病痛,40多万公里巡诊路爱撒天山南北、情暖各族群众。

  早晨9点,武警新疆总队医院院长庄仕华开始了一天中的第一台腹腔镜手术,像这样的手术,庄仕华平均每天要做30个。可在20多年前,肝胆外科手术却还是个大难题。

  庄仕华告诉记者,新疆是胆结石的高发地区,但传统的开刀对病人的损伤很大,1992年,庄仕华主动到北京学习腹腔镜切除胆囊手术。为了熟练掌这项技术,还找了很多道具,做起了“模拟手术”。

  和庄仕华共事20多年的肝胆外科护士长于晓萍回忆起这段经历,还历历在目。“以前我们医院最早一上午只能做2例手术,最早的一个手术做了4个多小时,后来庄仕华院长突然拿来一堆葡萄,他说葡萄和胆囊一样,如果把葡萄皮剥的均匀了,那胆囊也剥的均匀了,练习大概一个月的时间后,我们已经从早上一台手术变成2台、4台、6台,到现在从早上9点钟做到中午3点钟能做49台手术,越来越快。”

  在万粒剥离实验后,庄仕华练就了一手绝活:一台手术不过10分钟,单纯剥离胆囊最快只要47秒。

为了减轻各族病人伤痛,庄仕华开始研究腹腔镜切除胆囊手术,而葡萄就成了他的第一批实验对象

  “学习医术是为治病救人,服务群众才有真正的价值”。在庄仕华的手术记录中,上有102岁的耄耋老人,下至1岁9个月的幼童,无论手术风险有多大,庄仕华总是挺身相救。

  维族战士沙拉木来到武警新疆总队医院就医时患有左膝关节半月板损伤及韧带撕裂,一瘸一挂的行动不便,庄仕华院长亲自带着他检查身体,并联系医院为其做手术,住院的日子里,庄院长每天都送来他爱吃的羊汤给他补身体,回想起这些,沙拉木总是眼泪止不住。虽然互不相识,也是不同的民族,但庄仕华对待他比亲戚还亲。

  在采访的时候,记者发现医院的墙上挂了大概有一万多面锦旗,都是患者送来的,有各民族的群众,还有来自国外的患者,每面锦旗背后都是这些患者对庄仕华的感激之情。

  谈起这些,庄仕华总是说,他在报恩。庄仕华小时候家境贫困,是靠政府和乡亲们的接济才能坚持读书,参军入伍后,他到天山脚下当上了一名卫生员,由于缺乏知识和技术,看着满怀希望找上门求医的病人束手无策,这件事对庄仕华一直是很大的刺激,当时他就下定决心,一定要多学一点医术,将来为老百姓多治一点病。

庄仕华每天坚持查房 中广军事记者刘鹏摄

  熟悉庄仕华的各族群众都说,他的时间是属于病人的。身为院长,不管院务工作多么繁重,他每天坚持用三个小时逐个查一次病房。庄仕华不仅千方百计地为患者治好病,还想方设法帮助他们排忧解难。在做好为兵服务的同时,更多的是为全疆的群众服务,庄仕华总说,既然自己是医生,那就把自己的爱好抛弃掉,多做点有利于病人的事情。

  扎根边疆30多年,庄仕华始终把各族群众当亲人,先后捐助60多户各族贫困患者, 30多年义务巡诊,为各族群众送医送药38万人次,义务帮助19家偏远贫困农牧区医院改善医疗条件,以赤诚的态度为边远地区少数民族群众看病送药,被评为“中国武警十大忠诚卫士”“感动新疆十大人物”。谈到未来,庄仕华想的还是服务好每位患者。“不管活动年纪多大,都要老老实实的看病,看好每一个病,做好每一个手术。然后,向更多的群众宣传好卫生防病知识,这就是我的追求,做一点能够有利于提高各族人民团结的事情,这样我高兴。”

庄仕华经常请受资助的小朋友来家里做客

责编:刘鹏中国广播网