军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

首部全景式讴歌汶川抗震救灾的长篇史诗出版发行

2009-01-08 19:17   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  

  中广网北京121日消息 (记者郭海涌)日前,首部全景式讴歌汶川抗震救灾的长篇史诗《“汶川,你听见了吗?》出版发行。

  诗集《汶川,你听见了吗》,是人民武警报社资深编辑、记者、军旅诗人范以同志倾情创作的一部全景式描写华夏军民抗击汶川大地震的壮丽史诗。诗作从大纵深着笔、宽正面泼墨、平台式铺展、立体感塑造,叙事与抒情相结合,融刚柔、水火于一体。情如江河奔涌,诗似云帆高悬。是大难的英魂、大爱的诗碑、抗震英雄的一座群雕。

  汶川,因2008512日发生了百年不遇的地震而知名。汶川,一个地处四川省的数民族聚居区,是中国熊猫的绿色摇篮。汶川大地震震撼了13亿人民的心!久经考验的中华民族以血肉之躯和不屈的精神顽强地与震魔搏斗,可以说是悲歌也是战歌,是悼歌也是凯歌。作者目睹汶川大地震惨状,他的眼在流泪,心在滴血,肝胆欲裂!他决意用诗歌的形式记录、讴歌这场万众一心、众志成城、八方驰援、波澜壮阔的大会战。作者以大视野来审视这场大地震:“从来不会哭泣的历史老人/提醒中国人记住这样一刻/公元二○○八年五月十二日十四时二十八分/北纬三十一度/东经一百○三点四度/汶川——发生波及十三万平方公里的八级地震。”“十三万平方公里的城郭/不过是倒塌的多米诺骨牌/顷刻/活生生世界人们的目光/只能眼睁睁看着广厦千万间/瞬间成为废墟一片……”从“痛心疾首”写到“国殇”:“天地哀三日/国民悲恸涕/三分钟时无限/汶川何冀/汽车火车船舰/九州鸣笛长祭/痛心人民十三亿/国旗半垂泪/义勇曲调激……”从“胡总书记与温总理的历史握手”,写到“陆海空警十四万六千人民子弟兵/火速驰援/十三万平方公里重灾区/兵卷汶川/如重山叠叠……”这么大的灾难,这么多的人员,这么广阔的空间,这么激烈的鏖战。作者的诗笔纵横捭阖,诗词曲赋运用自如。写得大气磅礴,蔚为壮观。

  著名词作家石祥在给整部诗集这样的评价:这部全景式的诗篇,以现实主义的艺术描写手法,以诗纪实,即便一些时间、地点、人物、数字等,也尽可能融入真善美的诗中。如《总理的眼泪》:“秀丽的都江堰废墟一片/总理爬到断墙上/给群众鼓劲/总理走在瓦砾里/向孩子问安”;《我是妈妈的宝贝》:“我是妈妈的宝贝/那一刻 我和妈妈安然入睡/来人间 妈妈告诉我/青川的土地也是你的母亲/不论他怎么对你/都不留下埋怨的泪”;《女儿红》:“十四岁 是女儿的花季/初中生 还有做不完的梦/我跪在女儿遗像下/仿佛无言面对”;《老爸,您别走》:“老爸 您别走/您安息在地下/孤儿给您守孝/您还会喜欢咱农民的家”;《让我再救一个》:“我还能再救一个/兵之泪 晶莹本色/滴滴无愧”……这用泪水泡出来的诗,用心血酿出来的诗,吟一句就催人泪下、拍案叫绝。

  作者捧出爱心,以诗言志咏怀,为英雄的抗震救灾军民树碑立传。如“驻渝‘红军师’师长王凯/率一万官兵奋勇争先”;“四川二十个军分区/预备役部队二万人/全面向灾区宣战”;“北京军区工兵团/唯一国家灾害紧急救援队/一百五十一名精兵/携搜救犬”;“英雄好汉军长许勇/率小分队乘三只冲锋舟/沿水路突进震中”;“武警有一支精锐之旅/参谋长叫王毅/……把汶川踩在脚下/他是第一位”;“济南军区乌蒙铁军/天下知/汶川抢险呼啸而至”;“天气瞬间突变/强气流突袭邱光华五人机组/英雄机组驾鹤西去/撒手人寰”;“四千九百九十九米的高度/空降兵研究所所长等十五名勇士/跃出飞机尾门”;“六位陆航团团长/头雁高飞天地间/个个飞行数千小时/人人是优秀飞行员”……一个英雄团体一组诗,一个模范一首诗。数风流人物还看今朝,遍地英雄何止万千!

责编:彭洪霞中国广播网