军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 影视文化

武警将军张宝光诗集《将凤吟》出版后产生良好反响

2009-01-08 19:15   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  迟浩田上将题写的将风吟书名

和忠诚无畏的士兵们在一起

  中广网北京7月12日电:(记者郭海涌、通讯员康虞报道)连日来,由原国防部部长迟浩田题写书名,武警将军张宝光所著的诗集《将凤吟》出版后,在军内外产生良好反响。军队很多领导干部和文艺界知名人士纷纷发表评论,赞誉《将凤吟》一书是当代中国军人忠诚党和人民的不移誓言;是新一代中国军队高级将领砺练成长的心路历程;是毛泽东、朱德、陈毅等老一辈革命家传统诗风熏陶下孕育出的新时期英雄花朵;是砺志育人和对领导干部进行思想教育的政治教材。

  《将凤吟》作者张宝光革命军人家庭出身,毕业于北京军区陆军学院、空军政治学院、国防大学,先后服役于解放军和武警部队总部机关,后任武警海南省总队参谋长、总队长,武警交通指挥部副主任等职,两次荣立三等功。在海南任职期间,作者率部屡建战功,成功剿灭了逍遥法外八年之久的海南特大持枪杀人抢劫的武装犯罪团伙头目刘进荣等黑社会组织,为海南特区的发展做出重要贡献。以他为原型创作的电视剧《金海岸》和《热带风暴》,在中央电视台一套黄金时间热播。 

  2000年,由于积劳成疾,张宝光将军被确诊为胃癌,在上海作了胃部切除手术,此后到武警交通指挥部任职。在身经百般磨练,历经生死考验后,作者把自己对党和人民的忠诚、对军旅人生的感悟、对世事百态的评析凝成精炼的诗篇,由作家出版社结集出版。作品一经问世,便在军内外产生良好反响。《文艺报》利用了一个整版的版面,刊发了《诗刊》杂志主编、著名诗人叶延滨,中国报告文学协会副会长、《中国作家》杂志主编何建明和著名作家郝敬堂等当代著名作家的读后感。

  在中国诗坛上,军旅诗边塞诗从来就是为世人传唱的大风歌,文才武略,让人们感受到深厚的爱国主义和民族精神。作者张宝光出身革命家庭,父亲是位老军人。因而血脉里流淌着的是中国军人滚烫的热血。“自小家教为民忧,精忠报国记心头。”出身于革命世家的张宝光继承了前辈革命家给中国诗坛留下的可贵诗风。读张宝光的诗集,首先为他那种博大的胸怀所感染,他的诗篇常涉及国家大事和世界风云,有这样的警句:“敢纳诤言是明君,广为民意我党心。自古成就大业者,从谏如流海胸襟。”还有这样的情怀:“飞雪千山迎华旦,红梅万里春潮湃。历经霜威山河整,江山抖擞新春来。”诗集中有许多诗篇,都是人生百战所得的体会,如将军笔下的小草:“小草怅寥高天夕,生生不息漫山溢。春风未唤芽先碧,霜雪又欺命不息。”读到这样的诗,会感受到一种久远的传统,那种关心底层、关注弱者、为民请命的良知和责任。 在张宝光的集中,让人感受到三种爱,也是将军的三种人生境界。其一,是父子情、母子情,为人子者对父母发自内心的敬爱。诗《岂止泪下》《万里奔丧》《大公谢幕》《念父》等都是感人的好诗,尤其是写听见父亲咳嗽时的诗篇《听父一咳》,让人读出忠忱将门的一片赤子心:“儿时父亲一声咳,铿锵闪亮生气勃。犹如听见冲锋号,瘸脚背影星光薄。青年听父一声咳,浑厚有力底气魄。日理万机神闲定,力肩千钧气自度。中年闻父一声咳,微气无声力渐弱,身经百战忘生死,一生为国终不惑。”其二,是夫妻伉俪之间的爱情。诗集中有相当多的诗篇,都是将军与爱妻互相唱和的诗篇,读了让人又羡慕又感动。其三,是战友之间的生死友情。诗集中有许多诗篇是战友之间的唱和之作,寄情山水,互相鼓励,激扬文字,肝胆相照。正如作者自己所说:“人一生要经过复杂的感情过程。有血缘情:父子情、母子情、兄弟情等;姻缘情、夫妻情;还有同学情、师生情、战友情、朋友情、同事情等等……

  在张宝光的诗中,总是透着一股气壮山河的精气神儿。把人带进那种刀声霍霍、硝烟迷漫的战场烽火和一片嚎啼、天地颤动的诗画中。 “壮我中华心底志,万里卫疆不觉愁。千锤万铸倚天剑,青山忠骨拼到休”。 “将威如山楷如峰,将兵如子严如冰。将博如海通天地,将临如危处不惊。将令如山动如风,将崩如前勇如龙。将谋如天肩社稷,将儒如雅德大忠。” 作者用自己的诗完成了他“将风吟”的诠释。

  三年得一句,一吟双泪流。诗集中100多篇作品,或律诗,或词牌,用词考究,内涵丰富,可谓是字字珠玑,篇篇精华。或怀古,或喻今,或咏物,或闲赋,包容了他全部的情感。时而壮怀,时而沉思,时而飘逸,时而深邃,时而激昂,时而低吟,风霜雪雨皆入诗,喜怒苦乐皆成章。这是一本难得的诗作,准确地说是一部“心”作。作者倾其心中的爱、心中的恨、心中的豪情、心中的祈愿,一并用简约的文字记录下来,是一部弘扬社会主义道德观的教科书,是一部当代青年励志的经典。

在新疆塔克拉玛干沙漠,维族同胞为将军引吭高歌

在新疆叶城考核部队5公里越野后笑逐眉梢

作者在鄂西南大山顶上的部队工地留影

责编:刘鹏中国广播网